Дожди накрыли Латвию: уборка зерновых остановилась (5)

фото

Общество | 17 августа 2016 года, 12:26

Из-за затяжных дождей уборка зерна на всей территории Латвии практически остановилась. В отдельных районах Латгале уборка еще не началась, а из-за мокнущей на полях техники и усиленного сушения зерна расходы на каждую тонну вырастут по крайней мере на 25 евро, сообщает радио MIX FM 102,7.

Как рассказал генеральный директор кооперативного общества Latraps Эдгар Ружа, на этой неделе в Земгале зерно вообще не убирали, а всего убрано немногим более 50% площадей.

"Земля настолько насыщена водой, что техника не может выезжать на поля. За каждым комбайном едут два трактора, чтобы в случае необходимости вытащить его с поля. С полей не могут выехать прицепы с зерном", - рассказал он.

По словам главы Latraps, стебли очень мокрые, а убранное зерно годится только на корм скоту. Ситуацию немного облегчает наличие сушилок, в покупку которых крестьяне при поддержке фондов ЕС инвестировали миллионы евро. Однако потери урожая будут велики.

В свою очередь, руководитель Видземского зерноводческого кооператива VAKS Индулис Янсонс рассказал, что из-за дождей некоторые хозяйства еще даже не приступили к уборке, а у остальных возникают дополнительные затраты.

"Такого дождливого сезона не было лет десять. В Руиене и Латгале дожди идут постоянно. В окрестностях Гулбене, Алуксне убрано меньше 10% полей, а всего члены кооператива убрали 25%, при этом качество такое, что зерно годится только на корм скоту", - сказал он.

Фермеры отметили, что страхование не покроет незапланированных издержек, потому что срок действия полисов истекает, когда зерно созрело.

Тем временем как сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, за последние сутки больше всего осадков выпало в Скулте - 67,4 миллиметра. Это составляет 84% месячной нормы для данного населенного пункта.

Больше всего дождя было вчера на восточном побережье Балтийского моря. В Риге выпало 49 мм, в Айнажи - 30,8 мм. В Латгале и Курземе осадков выпало значительно меньше.

Комментарии 5
леший1 год назад
а в это же время кто-то тихо отмывает библиотеку----дождь не дождь, а 100 тысяч полож!!!
Стеша1 год назад
Подача погоды:временами небольшой,кратковременный дождь???
Вторые сутки льёт непрекращая.
ПОТОП!НАВОДНЕНИЕ!
мы покроем все расходы1 год назад
Но вот зачем ля-ля, в прошлом году в августе гостил продолжительный антициклон, было сухо и жарко. А сейчас зерно в колосьях прорастёт и зерноводам задница, а хлебопёкам появится повод цены на хлеб поднять.