Исследование: нацменьшинства покидают Латвию из-за дискриминации (6)

фото

Общество | 18 августа 2016 года, 20:51

Латвийский комитет по правам человека в августе представил мониторинг демографических различий между латышами и представителями нацменьшинств за последние 25 лет.

По темпам относительной убыли населения (26%) Латвия является одним из мировых лидеров. На долю нацменьшинств, составляющих сегодня около 37% населения, пришлось 74% всех демографических потерь.

Около 2/3 убыли населения вызваны эмиграцией, остальные – превышением смертности над рождаемостью, возникшим уже в 1991 году.

В общей убыли численности латышей лишь 10% приходится на период до 2000 года. Этнический состав эмигрантов существенно меняется: в 1995 году латышей среди них было 4%, в 2015 году – уже 51%.

Различия в уровне рождаемости и смертности латышей и нелатышей за период составляют, соответственно, около 25% и 20%, а по уровню естественной убыли – в 2,5 раза.

В исследовании проанализированы возможные факторы, которые могли вызвать эти различия, и сделан вывод о том, что они объясняются этнической дискриминацией.

В исследование включены международные сравнения, оценка численности проживающих за границей латвийцев, критика расхожих воззрений на «неконтролируемую» миграцию и особенности мигрантов советского времени.

Комментарии 6
каджич12 месяцев назад
Если откровенно.то возвращаюсь в Латвию всегда скрепя сердце.Недавно съездил в Питер.Ну то.что там пылесосами убирают центральные улицы.что отменный сервис известный факт.Но.что характерно.В гостинице заметил горничных и охранника по виду из Средней Азии.Спросил.у адимна.кто они по национальности.В ответ услышал-здесь все русские.причем здесь национальность.То есть не делят по национальности.правам.привелегиям.Стыдно стало.что я.привыкший к подавлению инакомыслия.национальному делению и прочему в Латвии.перенес это на Россию.А далее все просто.туча разных национальностей.языков море и все живут.счастливые им и на ум не приходит вопрос о национальных привелегиях.каких то титулованных племен и прочей чепухе.Плачевно.что в основы этого государства отцы-авантюристы заложили средневековые ценности.своячничество и пропитали его не только коррупцией.но и национализмом.И еще хуже.что этот мерзопакостный режим поддерживают страны Европы.
2
В любом государстве, 12 месяцев назад
стоит пересечь границу, ты начинаешь себя чувствовать человеком. А в Латвии - нет. Нет! Нет!
2
всемдобра12 месяцев назад
да, хоть и в возрасте, но тоже уедем.предвосхищаем вопли "без вас лучше, чемодан-вокзал, чище будет воздух и пр." всего хорошего оставшимся.