Рижанин завоевал золотую медаль на Всемирной олимпиаде по информатике

фото

Общество | 18 августа 2016 года, 16:06

Латвийские школьники на прошедшей в Казани 28 Всемирной олимпиаде по информатике завоевали золотую и бронзовую медали.

По данным сайта олимпиады, золотую медаль получил двенадцатиклассник Первой Рижской государственной гимназии Алексей Попов, а бронзовую - еще один ученик этой гимназии, одиннадцатиклассник Ингус Янис Преткалниньш.

Попов представлял Латвию на крупнейшем форуме молодых программистов уже шестой год, на прошлых олимпиадах он завоевал одну серебряную и три бронзовые медали. Преткалниньш принимал участие в соревнованиях подобного масштаба третий раз.

В олимпиаде участвовали и два латвийских дебютанта - ученик средней школы менеджмента информационных систем Premjers Даниель Кезик и ученик Рижской 89-й средней школы Александр Заякин.

Президент Латвии Раймонд Вейонис выразил радость и гордость успехами латвийских школьников.

Как написал в твиттере президент, он благодарит молодых людей и их педагогов за достигнутые успехи.

В прошлом году на прошедшей в Алма-Аты 27 Всемирной олимпиаде по информатике латвийские школьники завоевали одну золотую и две бронзовые медали.

Всемирные олимпиады по информатике проводятся с 1989 года. Первая олимпиада состоялась в городе Правец, Болгария, и в ней принимало участие 46 человек из 13 стран.

В 1997 году в Южной Африке Янис Сермулиньш завоевал первую золотую медаль для Латвии, показав второй абсолютный лучший результат в общем зачете. Свой успех он повторил через 2 года в Турции. В 2002 году золото из Южной Кореи привезли два молодых программиста из Латвии - Александр Белов и Андрей Иванов. В 2011 году золото в Тайланде получил Эдуард Калиниченко, а в прошлом году золотой медалью был награжден Алексей Заякин.

Комментарии