Омбудсмен: детей после насилия повторно травмируют на допросах

фото

Общество | 19 августа 2016 года, 14:30

Способ, каким ведутся в настоящее время допросы потерпевших детей, мягко говоря, не таков, как ему следовало бы быть, считает госуполномоченный по правам человека Юрис Янсонс.

"Как показывает и наше исследование, и суждения отраслевых экспертов, сейчас допросы ведутся не так, как нужно. Особенно это тревожит в случаях, когда речь идет о преступлениях на сексуальной почве", - сказал Янсонс.

Юрист центра Dardedze Лаура Цельмале рассказала, что нынешняя практика допросов не только повторно травмирует детей, но и мешает получить качественные доказательства преступлений. Центр просит омбудсмена провести анализ и дать свое заключение о замеченных недостатках, чтобы совместно искать решения по улучшению ситуации.

22 августа на тему допроса свидетелей в Бюро госуполномоченного по правам человека состоится пресс-конференция, на которой будет рассказано об инициативе создания "Дома ребенка" - дружественного учреждения для допросов под руководством профессионалов.

Янсонс расскажет о результатах проверок допросов детей в полицейских участках, а Цельмале представит предложения по защите детей, пострадавших от сексуального насилия.

В мероприятии примут участие представители МВД, Минюста и Минблага.

Комментарии