Несколько изъятых за границей детей, вернулись к родственникам в Латвию

фото

Общество | 19 августа 2016 года, 16:12

В этом году несколько детей, изъятых из латышских семей за границей, вернулись к родственникам в Латвию или же помещены в приемные семьи в Латвии. Также еще в нескольких случаях Министерству юстиции удалось вернуть детей под опеку родителей, сообщили в Минюсте.

Как рассказала пресс-секретарь ведомства Лана Ивулане, известны три случая, когда в результате судебных тяжб за границей детей были возвращены матерям, потому что оценка родителей иностранными социальными работниками оказалась положительной.

Минюст в сотрудничестве с посольством и сиротскими судами оперативно предоставляли информацию о возможностях воспитания ребенка в Латвии, на случай, если суд решит, что его нельзя вернуть на попечение матери. Во всех трех случаях матери, вернув ребенка в семью, вернулись и в Латвию.

В случае, когда для детей, изъятых из семей за границей, не был найден ни один кандидат в опекун среди родственников и иностранный суд рассматривал возможности усыновления в Великобритании, Минюст писал письма социальным службам и судам, не соглашаясь на усыновление за границей.

В трех случаях, когда не удалось найти родственников, для детей были найдены приемные семьи в Латвии. В двух случаях британские социальные работники доставили детей в Латвию и помогли им устроиться в новой семье, а в одном случае сиротский суд поехал в Великобританию за ребенком.

Решениями британских судов к родственникам в Латвии направлено шесть детей, а еще четверо прибудут к родственникам в Латвии в ближайший месяц.

Комментарии