Омбудсмен недоволен помещениями для допроса несовершеннолетних

фото

Общество | 22 августа 2016 года, 15:58

В настоящее время в Латвии не обеспечиваются должные помещения для допросов несовершеннолетних, выяснило Бюро госуполномоченного по правам человека, обобщив данные региональных управлений Госполиции.

Как указал омбудсмен Юрис Янсонс, нужно не только обеспечить для этого соответствующие помещения, но и участие психолога в любой момент, а также собрать всеобъемлющую информацию о несовершеннолетних - потерпевших и свидетелях преступлений.

Недостатком Уголовно-процессуального закона является то, что не предусмотрена обязанность получить заключение психолога о допустимости допроса малолетнего потерпевшего. На необходимость участия психолога указал и врач клиники психосоматики и психотерапии больницы Страдиньша Артур Миксонс.

Особенно травмирует потерпевшего ребенка то, что он вынужден рассказывать о случившемся несколько раз и каждый раз - другому специалисту. В 90% случаев сексуального насилия ребенок знаком с насильником, и для него это серьезная травма, потому что ранее ребенок доверял этому человеку. Эту травму при нескольких допросах приходится переживать заново, а также заново формировать эмоциональную связь уже с другим взрослым. Поэтому специалисты считают, что допрос детей должен проводиться один раз.

Юрист центра Dardedze Лаура Цельмале считает, что повторное допрашивание не позволяет получить качественные доказательства преступления, потому что дети меняют свои показания. В других государствах при раскрытии преступлений на сексуальной почве эффективно работает модель "Дома ребенка". Это место, где в допросе сразу участвуют все необходимые специалисты. В Латвии такие помещения есть в кризисных центрах, но они не используются, а допрос детей ведется в полицейском участке.

В ходе исследования выяснилось, что специальные помещения для допросов несовершеннолетних есть не во всех полицейских участках. Не везде допросы проходят в сотрудничестве с психологом.

По словам Янсонса, в данный момент ни один нормативный акт не определяет, какими должны быть помещения для допроса детей, но положительно то, что с января следующего года эти допросы будут обязательно записываться на видео. Бюро госуполномоченного по правам человека будет следить, чтобы это требование выполнялось.

Комментарии