Публицист: как мы эвакуируем людей во время войны, если Ушаков перерыл улицы? (161)

фото

Общество | 24 августа 2016 года, 15:09

Рекламная кампания Mēs darītu tāpat! ("Мы поступили бы так же!"), которую в Латвии начало Агентство ООН по беженцам, была реализована неудачно, однако она актуализировала вопрос о том, как латвийцам действовать в случае военной угрозы. Данный вопрос до сих пор остается открытым, заявила на страницах журнала ir.lv экс-руководитель бюро спикера Сейма Латвии Инары Мурниеце, публицист Рита Эва Нашениеце.

По ее словам, жители Латвии до сих пор не знают, как действовать в кризисных ситуациях, а также им непонятно, где можно узнать об этом. Также Нашениеце отмечает, что латвийцы до сих пор не знают, как в случае военной угрозы будет происходить эвакуация и мобилизация населения.

В свете этих вопросов бывшая руководитель бюро спикера Сейма также упоминает ремонтные работы, которые на данные момент активно ведутся на главных столичных улицах, и отмечает, что они могут стать угрозой для безопасности населения.

"Вы подумали о том, каким образом можно относительно быстро эвакуировать жителей из города, если самоуправление вдруг решило вести ремонтные работы одновременно на двух или трех магистральных улицах, как сейчас это в Риге и происходит? Как можно защищать город при помощи военных средств, если магистральные транспортные артерии перерыты? Кто-то анализировал погром Ушаковым рижских центральных улиц с точки зрения безопасности? Удачная эвакуация – это вопрос безопасности населения", - отметила Нашениеце.

Она также обращает внимание, что многие жители не задумываются о самых элементарных вопросах, касающихся их безопасности.

"У вас договорено, как собрать вместе всю семью в случае, если пропадет мобильная связь, а вам нужно сменить место жительства? Есть ли у вас запасной вариант на случай, если зимой пропадет электричество или газ? Есть ли у вас навыки оказания первой помощи? Знаете ли вы, что нужно делать, если у человека возникает инсулиновый шок, а инсулина нет под рукой? Знаете ли вы, как поступать, если у женщины начинаются роды или у человека возникает артериальное кровотечение? […] Это тот минимум навыков оказания первой помощи, который хорошо было бы знать и в военное, и в мирное время. Этому нужно учить еще со школьной скамьи", - указала Нашениеце.

На комментарий Нашениеце о ремонтных работах на рижских улицах отреагировал мэр Риги Нил Ушаков.

"Центральные улицы в Риге перекопали для того, чтобы в случае нападения России помешать эвакуации мирного населения. Так Рижская дума специально сделала. Это не шутка. Это не первое апреля. Это статья на портале журнала Ir бывшей руководительницы бюро спикера Сейма Риты Евы Нашениеце. Вот что бывает, когда на фронтах гибридных войн воюют люди с гибридными мозгами", - иронизирует мэр Риги.

Напомним, как ранее сообщили руководители строительных предприятий, ремонтные работы на рижских улицах будут закончены в запланированные сроки. Как отметил Ушаков, если придется выбирать между сроком и качеством, предпочтение будет отдано качеству, и срок окончания работ будет продлен на несколько дней.

Фото: канцелярия Сейма

Комментарии 161
Лёлик12 месяцев назад
Страна дураков , вот что бывает , когда кухарки берутся управлять государством , хотя бы для начала посмотрела пару военных фильмов или новости про Сирию , где там дороги и тротуары , прости Господи...
8
баба яга12 месяцев назад
У тёти мозги совсем набекрень съехали, приходи ко мне в избушку на курьих ножках и я тебе бесплатно их вправлю. О ВОЙНЕ МОЖЕТ МЕЧТАТЬ ТОЛЬКО КРУГЛЫЙ ИДИОТ.
5
Garik12 месяцев назад
"...У нас кладут асфальт местами и немного, чтоб всякий оккупант на подступах застрял..."! Какая-то она неНащениеце, непатриотичная! "Эвакуация населения". Сдать без боя столицу врагу?! Отправить ее на трудовую повинность - мешки песком набивать и ,для начала, научить баррикады из кубиков строить. А вообще отправить этих ура-патриотов в Кадагу - танками обкатать.
4