Латвийский активист Гирс попросил в России политического убежища (39)

фото

Общество | 24 августа 2016 года, 17:06

Лидер организации "Русская заря" Илларион Гирс в России попросил политического убежища, подтвердил журналистам политический активист.

На такой шаг Гирса подтолкнуло то, что в Латвии он был допрошен в связи со своей политической деятельностью.

"В Латвии, чьим гражданином я являюсь, я был допрошен по поводу своих политических убеждений и деятельности. Латвия является моей малой родиной, в свою очередь Россия – большая родина, в связи с чем Россия для меня наиболее приемлемый выбор", - указал Гирс.

По словам Гирса, присуждение статуса в России может занять примерно три месяца.

"С точки зрения международного права я буду рассматриваться как беженец по политическим мотивам, в связи с чем я смогу использовать не только защиту России, но и других стран согласно концепции о статусе беженцев. Формально я буду беженцем», - добавил Гирс.

Ранее сообщалось, что против Гирса Полиция безопасности Латвии начала три уголовных процесса.

фото

Как сообщалось, Илларион Гирс в мае 2016 года перебрался из Латвии на проживание в Россию. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Я в Латвии честно сделал все, что мог, меня в ней больше нет, мое место теперь в любимой мною России", — написал Гирс.

По словам юриста, причина его переезда заключается в напряженной геополитической обстановке. В то же время он пояснил, что его отъезд из Латвии не означает его отказа от взглядов относительно русско-латышской проблематики.

Несмотря на свой переезд в Россию, осенью он предстанет перед Лиепайским судом за разжигание национальной розни.

На вопрос о том, не принимала ли Полиция безопасности (ПБ) решений, которые заставили бы Гирса покинуть Латвию, пресс-секретарь ПБ Лига Петерсоне ответила, что учреждение не связано с переселением Гирса в Россию.

фото: Regnum.ru

Комментарии 39
Капитан12 месяцев назад
Гирс - молоток! Пора воссоединить РФ и Латвию!!!
18
Tron12 месяцев назад
А ты чего в латышии делаешь? Тебя как потомственного батрака хозяева на плантациях Ирии заждались. Чемодан-аэропорт-плантация.
12
Таня Попова12 месяцев назад
Полный "боевой комплект"по метанию дерьма:Жуков,Джалилов,во главе с ДА и примкнувшая Циля,как всегда за компанию!Тошнотворная "публика",опять же "оппозиция",вашу мать...
8