Более 100 школьников из Латвии поступили на "бюджет" в российские вузы (3)

фото

Общество | 25 августа 2016 года, 13:24

На бюджетных местах в российских вузах с 1 сентября начнут учиться 105 студентов из Латвии. Об этом в четверг рассказал посол РФ в республике Александр Вешняков на встрече с абитуриентами, прошедшими конкурс на обучение в вузах России по программе министерства образования и науки на 2016-2017 учебный год.

"Эта программа пользуется большим спросом в Латвии. Республике в этом году было выделено 85 бюджетных мест в российских вузах. В конечном итоге мы ходатайствовали о дополнительных местах и нам дали дополнительно 20 мест. Всего в этом году было получено 190 заявлений от школьников, которые хотели поступить в вузы РФ. Поэтому конкурс был достаточно высокий. А когда-то мы начинали эту программу в Латвии всего с 15 бюджетными местами в российских вузах", - сказал он журналистам.

По его словам, всех претендентов оценивала специально созданная приемная комиссия. Среди критериев - не только хорошие оценки, но и участие в олимпиадах, а также активная общественная деятельность. Вешняков подчеркнул, что наибольшим спросом среди латвийских школьников пользуются вузы Москвы и Санкт-Петербурга, а среди самых популярных направлений - медицинские, творческие и экономические специальности.

Латвия принимает участие в программе министерства образования и науки РФ по выделению бюджетных мест в российских вузах с 2001 года. За время действия этой программы в республике общее число поступивших по ней абитуриентов составило 1186 человек.

Источник: ИТАР-ТАСС

Комментарии 3
леший11 месяцев назад
бегство продолжается===молодёжь голосует ногами===политика латышского нацизма даёт результаты!!!====и после этого слова Кучи о лояльности русских кажутся не просто недальновидными, а наивно-дебильными====просрали страну, ринкевичи!!!
Факи11 месяцев назад
Это называется- гудбай Латвия!
самое главное11 месяцев назад
господа депутаты,вам не кажется,что Россия ''ворует'' мозг государства?Уезжают самые умные,и вряд ли вернутся.С чем останется Латвия?!