Госканцелярия: если не повысить зарплаты чиновникам, ситуация станет драматичной (44)

фото

Общество | 25 августа 2016 года, 17:16

Не повышая зарплаты в государственном управлении, через несколько лет ситуация станет драматической, считает директор Госканцелярии Мартиньш Криевиньш.

На следующей неделе будут опубликованы данные исследования о разнице вознаграждения в госуправлении и в частном секторе, рассказал в интервью Госрадио Криевиньш.

На позициях, где работникам надо думать, уметь анализировать, разница в зарплатах составляет 50-65%, что означает, что в госуправлении за те же самые обязанности платят намного меньше, сказал Глава Госканцелярии.

"Это одна из причин, почему к работе в госуправлении сложно привлечь и удержать людей", - сказал чиновник. Криевиньш рассказал, что в прошлом году ротация кадров в госуправлении составила 17,2%, что означает, что сменился каждый пятый госчиновник.

Одним из решений данной проблемы было бы постепенное повышение зарплат до высших границ, учитывая, что финансирование придется искать во внутренних ресурсах.

Однако в случае повышения зарплат надо говорить не только о повышении окладов руководства учреждений, но чиновникам аналитического спектра.

Криевиньш признал, что вопрос о повышении зарплат госчиновникам очень болезненный для общества, которое сравнивает их со своим заработком и пенсиями.

Также этот вопрос неудобен и на политическом уровне. Несмотря на то, что приближаются выборы, нет надежд, что произойдет чудо, указал Криевиньш.

Как сообщалось, мэр Вентспилса Айвар Лембергс ранее заявлял, что после правительства Калвитиса к власти пришло правительство Валдиса Домбровскиса. И нынешнее "Единство" с пеной у рта доказывало, что необходимо урезать зарплаты госслужащим, что и было сделано. Было сделано и таким образом уравняли всех госслужащих с разной квалификацией, сделав эту работу фактически, как хобби.

Комментарии 44
леший11 месяцев назад
чтобы что-то продать самое ненужное, надо сначала это ненужное, купить===а ВЫ не пробовали ДУСТОМ? очень помогает===а теперь по сути===срана из которой бегут, должна соответственно и сокращать аппарат чиновников, а не наоборот!!!---ВЫ со своей жадностью уже загнали страну в -опу, так хотя бы попробуйте, пока ещё возможно, что-то поменять к лучшему, иначе последние разбегутся
1
как11 месяцев назад
40 чиновнечьих волостей с штатом равным трудоспособного населения.а то и меньше.Расплодили господ.раза в 3 больше чем при советской власти.Где еще в колониях так много чиновников.а??
1
а вообще11 месяцев назад
это ОЧЕНЬ УДОБНО, сравнивать зарплату "чиновника" за зарплатой в каком-гибудь аэроболтике и орать, что, блин, НЕДОПЛАЧИВАЮТ!!!
1