СМИ: первое в Риге велокафе "застряло" в Стройуправе

фото

Общество | 26 августа 2016 года, 10:42

Этим летом в Риге должно было появится велокафе известной франшизы. Но за восемь месяцев установить его в Старой Риге так и не удалось. Владельцы утверждают — Строительная управа создает непреодолимые преграды на пути предпринимателей и требуют у нее возмещения убытков, сообщает Русское вещание LTV7.

Велокафе - это действительно кафе на колесах. Велосипед оборудован всем необходимым для приготовления кофе и продажи закусок. Его владельцы, первыми в Латвии хотели запустить уже известную в мире франшизу. Но не вышло, повествует телеканал.

Место для своего кафе владельцы заведения выбрали не случайно. Самый центр старого города, Домская площадь. Летом здесь постоянно гуляют туристы и местные жители, а вокруг уже расположились кафе и рестораны.

Свое кафе на колесах, владельцы думали установить прямо у Домского собора. Там и сейчас торгуют мороженым. По словам представителей велокафе, еще одно торговое место было свободно. И даже договор с собором, которому принадлежит земля, они заключили. Сложности появились, когда предприниматели начали оформлять и согласовывать остальные документы. Проект остановился в Рижской стройуправе, отмечает LTV7.

«В одном письме они запрашивали одно, а в следующем, когда мы предоставляли что-то недостающее, они уже к чему-то новому придирались!», - утверждает представитель фирмы Wheelys Latvia.

Это ситуация продолжалась несколько месяцев. Владельцы отмечают — они бы и сами готовы были предоставить все нужные документы сразу. Но проконсультироваться ни в Думе, ни в Стройуправе так и не удалось. В итоге владельцы велокафе обратились в электронном письме к мэру города. Помочь взялась ассистент Нила Ушакова. Помогла оформить нужные бумаги. Но после их подачи разрешение снова не было выдано.

«Я опять звоню в Рижскую думу, этой ассистентке, и говорю: «Как же так получилось? Вы же говорили, что все в порядке». На что она ответила: «Я созвонюсь со Стройуправой». И на этом мы остановились. И через несколько дней мне перезванивают из Стройуправы и говорят: «Извините, мы ошиблись! Человеческий фактор!», - рассказывает представительница фирмы Wheelys Latvia.

И теперь нужно снова идти в Стройуправу. Писать заявление. Его рассмотрят в течение месяца. То есть в августе. Когда закончится туристический сезон. В Стройуправе говорят — ситуацию специально драматизируют. Вопрос рассматривался так долго из-за того, что владельцы велокафе сами тянули с устранением указанных недостатков и подготовкой документов, сообщает телеканал.

«Нельзя сказать, что самоуправление каким-то образом было виновато в том, что владелец не мог уменьшить габариты кафе, которые предусмотрены законом. Ведь прошло несколько месяцев, прежде чем он снова пришел к нам. А время шло. И когда мы начали все оценивать, мы пошли ему навстречу, обратив внимание на то, что его ассортимент не подходит для этой торговой точки!», - объясняет глава Рижской стройуправы Ингус Вирцавс.

Обычно для получения разрешения максимально необходим месяц. Сейчас, по словам Ингуса Вирцавса, владельцы все еще разбираются с ассортиментом. А также там напоминают — каждый понедельник и четверг можно получить консультацию по интересующим вас вопросам. Сейчас владельцы уже убрали велосипед в гараж. Но все же надеются начать бизнес следующим летом. А пока просят от думы возместить им потери в размере 990 евро.

Комментарии