СЗК призывает лишать пособия покинувших Латвию беженцев (4)

фото

Общество | 27 августа 2016 года, 10:00

Беженцы и лица с альтернативным статусом, которые покинули Латвию, не должны получать пособие, предоставленное им нашим государством, считает глава фракции Союза "зеленый" и крестьян Аугустс Бригманис, пишет журнал Ir со ссылкой на LSM. Начиная с апреля убежище в Латвии получили 45 человек, и лишь 20 из них пока остались здесь, остальные покинули пределы страны.

Политик указал, что Министерству внутренних дел нужно подготовить предложения к нормативным актам, которые позволят аннулировать право на получение пособия уехавшим в другие страны беженцам.

Сейчас закон об убежище указывает, что беженец через год после получения статуса беженца и через 9 месяцев после получения альтернативного статуса может получить госпособие на освоение латышского языка, а также средства на проживание, если у лица нет других источников доходов.

фото

Бригманис указывает, что закон и правила Кабинета министров несовершенны, так как не запрещают получать пособия и тогда, когда беженцы уже покинули Латвию и в ней уже не живут.

Нынешние правила Кабинета министров предусматривают, что пособие, которое выдается для проживания в Латвии, для совершеннолетних составляет 139 евро в месяц, а для несовершеннолетних - 97 евро в месяц.

Общество "Латвийский Красный Крест" (LSK)недавно сообщило, что с апреля больше половины ищущих убежища, через некоторое время после получения статуса беженца или альтернативного статуса, покинули Латвию. Сотрудники общества в течение нескольких месяцев исполняют менторские обязанности в отношении беженцев. Они объясняют мотивы отъезда беженцев из Латвии, обманчивым впечатлением о жизни в Латвии.

фото

Стоит добавить, что средства на содержание беженцев Латвия получает от Европейского Союза. Латвия уже получила 1 миллион евро, однако до середины августа выплат пособий из этих средств еще не производилось.

фото LETA

Комментарии 4
Конечно, обманчивое впечатление.1 год назад
Думали, Европа....а оказалось.....вот и погнали кто куда, подобрав штаны. И пособия не надо! А этот озаботился! А самому-то по...., - просто в сейм лезет. Кто тебе позволит им не платить? Что ты воздух сотрясаешь?
Vladislav Namatevs1 год назад
СТЫДОБА А НЕ ПОСОБИЯ...........ПОУЧИТЕСЬ У ЭСТОНИИ.......
Janis Pigin1 год назад
У любого беженца должен быть адрес прописки и место жительства с удобствами ... И как они могут получать что без присутствия??? Очередная утка???)