Центр госязыка придумал, как правильно сокращать название "Латвийская Республика" (38)

фото

Общество | 27 августа 2016 года, 21:14

Во избежание недоразумений, Центр государственного языка призывает при употреблении названия государства "Latvijas Republika" (Латвийская Республика) в сокращенном варианте использовать аббревиатуру "LB" вместо "LR", говорится на портале VVC.

Как указывает Центр госязыка, как в словарях латышского языка, к примеру, в "Словаре современного латышского языка", включено название государства "Latvijas Republika" с логическим сокращением "LR", употребление которого в официальной документации не желательно, так как может возникнуть путаница, а именно, эта же аббревиатура используется как государственной радиостанцией - Latvijas Radio, так и в сокращенном варианте пишется название Литвы - Lietuvas Republika (LR).

Как отмечает Центр госязыка, среди юристов бытует мнение, что в нашей стране название употребляется только как "Latvijas Republika" (Латвийская Республика), а сокращенно "Latvija" (Латвия).

Как указывает Центр госязыка, если все же в тексте документа надо сократить название страны, то тогда желательно использовать код двойных букв LV.

Между тем, в исследовательских работах и в других такого рода документах сокращение названия страны разрешается использовать на усмотрение автора, отмечает Латвийский центр госязыка.

Комментарии 38
Sergey Shtalberg1 год назад
да!глобальные и нужные вопросы решаются в цг!
1
леший1 год назад
для англичан---ЛВ---звучит, как LB сокращение от LABORER----то бишь ЧЁРНОРАБОЧИЙ===вот значит, как Латвию будут воспринимать Великобритания---страна чернорабочих----это очень удобно для поиска рабсилы
5
Генераторы идей!))))