Жители припортовых районов внесли свой вклад в борьбу с неприятными запахами

фото

Общество | 28 августа 2016 года, 19:04

На этой неделе, после прошедшего 23 августа форума с жителями Саркандаугавы и прошедшего 25 августа форма с жителями Вецмилгрависа и Мангальсалы, завершился проект «Форум жителей – разработка сценария по снижению неприятных запахов, вызванных загрязнением воздуха на территории порта».

Цель проекта: сотрудничество со всеми привлеченными сторонами, как жителями припортовых районов, так и предприятиями, деятельность которых приводит к загрязнению воздуха, а также с контролирующими организациями.

В последних дискуссиях с жителями припортовых районов участвовали представители контролирующих организаций: Министерства охраны среды и регионального развития, Службы охраны среды, Государственной пожарно-спасательной службы, Рижской думы и Рижского свободного порта. В дискуссии с жителями Саркандаугывы принимали участие представители терминалов AS «B.L.B. Baltijas Termināls», SIA «PARS Termināls», SIA «VL Bunkerings» и SIA «Woodison Terminal». На форуме с жителями Вецмилгрависа были представлены терминалы «B.L.B. Baltijas Termināls» , SIA «OVI», SIA «Neste Latvija» и SIA «Circle K Latvia» (Statoil).

На обоих форумах велись дискуссии между задействованными сторонами, поскольку именно на этих территориях, особенно – в Саркандаугаве, находится больше всего предприятий, занимающихся перевалкой нефтепродуктов. От жителей этих районов поступает больше всего жалоб о неприятном запахе от терминалов.

На дискуссиях обсуждались планируемые изменения в Законе о загрязнении. Планируется, что поправки к закону будут предусматривать обязательную установку систем для сбора и утилизации паров на предприятиях, которые работают с нефтепродуктами. В данный момент такие устроиства уэе используют некоторые терминалы в портах Риги и Вентспилса.

К форумам с жителями припортовых районов основательно подготовились и преставители портовых терминалов.

Представители предприятия AS «B.L.B. Baltijas Termināls» рассказали об уже проделанных работах для уменьшения непринятного запаха и о планируемых реконструкциях, в результате которых будет установлена система по сбору испарений от нефтепродуктов. Предприятие SIA «PARS Termināls» проинформировало о модернизации процесса перевалки нефтепродуктов и установки мтанции мониторинга воздуха. SIA «VL Bunkerings» и SIA «Woodison Terminal» рассказали о работе установленных станций мониторинга воздуха, а SIA «Neste Latvija» и SIA «Circle K Latvia» информировали о преумуществах, полученных от установки системы по сбору испарений.

Руководитель Службы среды Рижского свободного порта Вилис Авотиньш сказал, что дискусии прошли конструктивно и продуктивно.

«Вопросы окружающей среды и благополучия жителей портовых районов всегда были в поле зрения Рижского свободного порта, однако трехсторонние переговоры проводились впервые. Они стали очень конструктивными и продуктивными. Жители смогли убедиться в том, что портовые терминалы серьезно работают над снижением неприятных запахов», - сказал Авотиньш.

Он также поблагодарил за активность жителей припортовых районов и терминалы, которые участвовали в дискуссиях.

Комментарии