Инициатива об отмене ПНН с пенсий собрала более 10 тысяч подписей (6)

фото

Общество | 28 августа 2016 года, 18:03

На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано более 10 тысяч подписей под предложением не облагать пенсии первого уровня подоходным налогом с населения (ПНН). Это означает, что инициатива может быть передана на рассмотрение в Сейм.

Автором инициативы является Арнис Верземниекс. По его мнению, изменения должны коснуться периода с 2020 по 2045 год. Автор поясняет, что в это время на пенсию выйдут люди, которые в 1990 году боролись за независимость Латвии. Верземниекс указывает, что после ухода на пенсию качество жизни этих людей не должно измениться.

"Это то поколение, которое в начале 90-х создавало новую независимую Латвию. У них не было времени думать о пенсии, старости, копить средства для хорошей жизни. Нельзя брать деньги с пенсионеров", - уверен инициатор.

Ранее Министерстве финансов пояснили, что пенсионер не платит подоходный налог дважды.

"Пенсионные накопления формируются исходя из взносов социального страхования. А они начисляются от дохода, который не облагается подоходным налогом. То есть те накопления, которые сформировались, облагаются подоходным налогом только тогда, когда человек достигает пенсионного возраста", - сказал представитель ведомства Алексис Яроцкис.

В Минфине также призывают не забывать, что подоходный налог – главный источник доходов самоуправлений. Если его отменить для пенсионеров, то муниципалитетам придется существенно затянуть пояса.

Фото: Zane Bitere/LETA

Комментарии 6
будем голодными....11 месяцев назад
Наши,имеющие голос,запороли последний референдум по поводу- пенсия в латвии не ниже прожиточного минимума,больше по таким пустячкам вас лобутеновс спрашивать не будут УРЯЯЯЯ!!!!!Добелис)
ун архиепископс-"Мы надеемся, что НАТО защитит Латвию, что эти солдаты сложат головы за нашу страну и народ.
Fabi Fabi11 месяцев назад
Prātiņ, nāc mājās! Да уж, такие завихрения ума обратного хода не имеют. Прибудь с нами Всевышний!
Sedna11 месяцев назад
Инициатива может и есть. Только последствий не будет. Чиновникам на кофий не хватит.