Для воспитанников социальных центров устроили масштабный детский праздник

фото

Общество | 29 августа 2016 года, 16:29

Создать модный браслет или футболку собственного дизайна, побывать в кресле у профессионального визажиста и стилиста, и одновременно, оказаться на представлении актеров цирка и клоунов — так провели последний выходной лета более 60 детей из трех детских социальных центров Риги и Елгавы.

Накануне, 28 августа, в самом центре Риги состоялся масштабный детский праздник, на который съехались воспитанники из двух рижских детских социальных центров - «Ziemeļi» и «Vita» и регионального детского дома города Елгава.

фото

На протяжении трех часов на сцену выходили вокалисты школы музыкального мастерства «Mfactory» и артисты ассоциации актеров Рижского цирка, а также клоуны с мыльными пузырями и карликовыми животными и актеры Рижского театра русской драмы им. М. Чехова.

Также работали и мастерские, где каждый желающий мог создать модный браслет, майку или утонченную шкатулку из итальянского кружева.

фото

В свою очередь девочки не только примеряли разные образы, которые для них создавала целая команда парикмахеров и визажистов под руководством стилиста и руководителя проекта «Спасительное преображение» Влады Волковичи, но и получали очень нужные советы по уходу за волосами, лицом и подготовке к важным событиям будь то выпускной, поход на дискотеку или день рождения.

Завершилось мероприятие запуском сотни воздушных шаров, символизирующих мечты каждого ребенка, всеобщим загадыванием желаний и задуванием свечей на торте, который для ребят подготовили кондитеры бакалейной «BakeBerry».

Организаторы мероприятия — волонтерское движение «Hit By Love» («Удар любовью») - задались целью поднять актуальную проблему социальных учреждений: детям нужны друзья и простое человеческое общение.

В основной массе детские дома по всей стране находятся на хорошем материальном уровне — финансируются самоуправлениями и частными инвесторами. А вот устоявшаяся в нашем обществе модель — отвезти конфеты, одежду и игрушки в больших количествах, даже в очень хорошем состоянии — больше не работает. Администрация социальных центров все чаще заворачивает подобных благодетелей, а добровольцы недоумевают и охотно делятся историями своих неудач в социальных сетях, где сетуют на то, что их не то что не пустили к детям, а даже вещи не взяли.

«Перед тем, как первый раз прийти в детский социальный центр Елгавы и познакомиться с ребятами, у нас состоялся разговор с директором данного учреждения. На вопрос: — «Что нужно детям?», мне ответили — «Ничего. Приходите и попробуйте подружиться с ними»,. Нет, конечно, когда я рассказала о том, что это и есть цель нашего волонтерского движения, нам сказали, что нужны пеналы перед началом учебного года, но это было уже потом» - рассказывает лидер волонтерского движения Мария Бургарте.

У воспитанников детских социальных центров, как правило, в шкафах больше одежды, чем у ребенка из среднестатистической семьи. Да, проблемы с обувью. Но вот чего им по - настоящему не хватает — объятий, разговоров по душам, простого и дельного совета и желательно — систематически.

«Не надо думать, что ребенок привяжется к тебе и будет ждать, что ты заберешь его из детского дома, - Нет. В детях из детских домов всегда есть обиды, но чем чаще ему напоминать, что ты его друг, друг другого ребенка, тем быстрее он так и начнет тебя воспринимать» - делится своим опытом лидер волонтерского движения Юлия Григорьева.

Более того, только в редких случаях педагоги социальных учреждений советуют забирать детей из привычной для них среды. Куда больше пользы принесет ваш приход в детский дом с определенной программой-мероприятием и попытка наладить контакт с ребятами.

Комментарии