Лимбажское самоуправление оправдалось за снос памятника советским морякам (9)

фото

Общество | 31 августа 2016 года, 20:52

Снесенный памятник советским морякам в Лимбажи, не являлся объектом, которому, согласно подписанному между Латвией и Россией соглашению, необходим уход, благоустройство и сохранность. К тому же это сооружение, находившееся на территории учебного заведения, угрожало безопасности детей. Такое пояснение радио Baltkom получило от самоуправления Лимбажи.

"Безопасность детей является приоритетом лимбажского самоуправления. Памятник советским морякам, находившийся в аварийном состоянии, находился на территории школы. Самоуправление уже неоднократно получало просьбы от родителей, предпринять меры для того, чтобы жизни и здоровью детей ничто не угрожало. К тому же, учитывая конструкцию сооружения, его перемещение было невозможным", - сказано в пояснительном письме лимбажского самоуправления.

Кроме того, согласно имеющейся у самоуправления информации, это сооружение не упомянуто в документах как место памяти.

"Если бы в этом месте было захоронение павших моряков, самоуправление не дало бы разрешение лимбажскому отделению "Daugavas vanagi Latvijā" на снос строения", - указали чиновники.

На вопрос не был ли снесенный объект в списке советских памятников, за которыми необходим соответствующий уход со стороны муниципальных властей, лимбажское самоуправление ответило, что общество "Комитет братских кладбищ" ("Brāļu kapu komiteja") указало следующие объекты, которые самоуправлению надо содержать и сохранять: захоронения в Кезберкалне (в Лимбажи), в Мандеге у Пурземниеки (в Скултской волости), захоронения у Аусеклием и Раганы (в Видрижской волости) и у Вилькенской лютеранской церкви в Вилькенской волости.

Напомним, Лимбажское отделение организации Daugavas Vanagi в минувшие выходные ликвидировало памятник, установленный советским морякам.

Как рассказал руководитель отделения Daugavas Vanagi в Лимбажи Гунар Гринбергс, памятник 26 морякам был установлен в 1974 году. По его словам, архивные материалы свидетельствуют о том, что моряки занимались мародерством и убийствами - было убито семь мирных жителей Лимбажи.

Памятник в Лимбажи был снесен при поддержке Национального объединения "Visu Latvijai!"-TB/LNNK. Нацблок также указал, что Лимбажи будет не последним местом, где будут снесены памятники, установленные в советское время.

Фото: facebook.com/NacionalaApvieniba, limbazniekiem.lv, скриншот Youtube

Комментарии 9
НАДЕЖДА11 месяцев назад
Безопасность детей является приоритетом лимбажского самоуправления. Памятник советским морякам, находившийся в аварийном состоянии, находился на территории школы. Самоуправление уже неоднократно получало просьбы от родителей, предпринять меры для того, чтобы жизни и здоровью детей ничто не угрожало. К тому же, учитывая конструкцию сооружения, его перемещение было невозможным", - сказано в пояснительном письме лимбажского самоуправления.
=========
Конечно-конечно, с 90-ых годов памятник разрушался и всё это время вы думали о безопасности детей. И именно поэтому, спустя четверть века!, вы выделили 8 шт. на его демонтаж, засветив в скрижалях Латвии себя, ванагов и НО.. Патриоты, что уж..
Живые об этом будут помнить, а мёртвым вы сами всё объясните при встрече.
Циничные лицемеры, уж лучше бы вы помолчали.
прохожий11 месяцев назад
За поступки надо отвечать! Обьявляю бойкот Лимбажскому молочному комбинату и продукции лимбажских производителей. За подлость ответите рублём, всмысле евро.
Предлагаю поддержать инициативу.
варпа11 месяцев назад
Мародеры и есть мародеры...Шабаш продолжается
1