Александр Васильев: я был советским ребенком, но не носил ничего советского (26)

фото

Общество | 31 августа 2016 года, 17:08

В эпоху тотального дефицита, в 70-е годы, модничать удавалось далеко не всем, в основном, это могли позволить себе люди, выезжавшие на Запад, и их родственники, рассказал в эфире радио Baltkom историк моды Александр Васильев.

"Мне повезло, у меня был выездной папа. Он мог ездить за границу и привозить мне одежду. Я был советским ребенком, но на мне не было ни одной советской вещи. Я ходил в школу с ощущением дикой эйфории превосходства, так как понимал, что у меня и ботиночки японские, и носочки английские, и трусики из Франции. И все это было "о-ля-ля"", - рассказал Васильев.

По его словам, сейчас это дико себе представить, но в 70-е не было даже элементарных средств гигиены для мужчин.

"Ведь тогда же не было мужской косметики, не было дезодорантов, ничего не было. И, когда ты мог себе позволить что-то другое, плюс иностранная музыка, плюс дом в Литве и отдых в Прибалтике, а я столько времени провел в Юрмале в детстве, в Эстонии, в Литве, то это нас приближало к Западу с неземной скоростью", - признался историк моды.

Александр Васильев, напомнил, что в советские времена, после открытия "железного занавеса", когда у людей появилась возможность выезжать за границу, процветали фарсовщики и спекулянты.

"Конечно, тогда были элементы спекуляции -- надо купить эту сумку, а потом кому-то ее предложить. Я сам нанизывал себе бусы из бисера, делал керамические украшения. И был первым модником в Паланге. Я носил шведские сабо на деревянной платформе, а это был вообще писк моды!" -поделился воспоминаниями Васильев.

Напомним, что 23 октября Александр Васильев откроет в Риге Музей моды, до 16 октября в Музее декоративного искусства и дизайна можно осмотреть выставку из коллекции Васильева "Прирученная природа", а 22 октября в Рижском русском театре им. М. Чехова состоится премьера спектакля "Любить", для которого Мэтр подобрал наряды из своей коллекции.

Комментарии 26
Трусики из Франции....! ЯтИт твою ятИ!11 месяцев назад
Гордился он этим! Думаю, что очень втихомолочку, потому что в школе у пвцанов тех лет были другие предметы для гордости - например, кто лучше мяч забьёт в ворота. Кто лучше на гитаре играет. Кто первый на свои заработанные летом деньги Яву купил.....кто на ней самую красивую девчонку прокатил....а ты со своими мажорскими трусиками в раговор встрял бы?
Ну тебя к чёрту, педрило недоделанное.
6
Денис Матюшев11 месяцев назад
мда. как мало надо человеку для счастья. чувство превосходства над другими, шмотки иностранные:))
3
Язва11 месяцев назад
Никогда не интересовала эта персона, а после таких признаний так и вовсе противен; Сало тоже французское жрал, а воду из Темзы пил?
И вот таких мудаков приглашают на радио; опротивели эти еврепейские ценности.
6