Дожди сильно ударили по фермерам: на полях гниют овощи

фото

Общество | 31 августа 2016 года, 12:42

Урожай картофеля, лука, тыквы и других овощей в этом году сравнительно хороший, но ситуацию осложняют дожди, из-за которых уборочные работы задержались почти на месяц. В ближайшие недели овощи придется убирать ударными темпами, рассказала руководитель кооператива Mūsmāju Dārzeņi Эдите Страздиня.

"Лук уже должен был быть убран, но мы не можем достать его с полей, которые залиты водой. Работы нельзя своевременно планировать, все зависит от почвы, которая на разных полях отличается", - рассказала она.

По словам Страздини, в этом году был хороший урожай огурцов и тыквы, ранняя морковь и капуста тоже не разочаровали. В то же время поздняя морковь обычно собирается в объеме 70 тонн с гектара, а в этом году будет только 50 тонн, отметила она.

Страздиня также отметила, что в ближайшие недели обещана солнечная погода, и фермерам придется одновременно убирать и ранние, и поздние культуры, так что все зависит от доступной хозяйствами техники. Проблемой на селе остается рабочая сила, хотя, например, на уборке капусты можно заработать до 900 евро.

На вопрос об ожидаемых ценах на овощи Страздиня ответила, что, например, в Польше в этом году ливней не было, поэтому цены могут быть низкими из-за большой конкуренции.

Комментарии