Африканский подросток должен покинуть Латвию, хотя на родине ему грозит расправа

фото

Общество | 31 августа 2016 года, 21:07

Вскоре пройдет год, как в Латвию прибыл в то время 16-ти летний подросток из Гамбии – Абдула Яловс. Все это время его приемная мать продолжала бороться за возможность мальчику остаться в Латвии и вырасти в ее семье, пишет LA.

Но Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) приняло окончательное решение – Абдулле по достижении 18-летия необходимо будет покинуть Латвию. Департамент пришел к выводу, что Абдулла находится в Латвии по экономическим причинам, и на родине ему ничто не угрожает. Выехать из Латвии молодой человек должен будет в марте следующего года, сообщает передача "TV3 Ziņas".

Сам Абдула скоро в Вецпиебалге начнет новый учебный год, куда пойдет второй раз в 10-ый класс. Однако разрешат ли ему закончить школу, по-прежнему точно не известно.

фото

"Это очень трудно. У него нет средств, родственников, ни одного человека. Куда ему пойти и что делать? Ясно, что в свою страну он вернуться не сможет", - говорит приемная мать ребенка Даина Зилева.

Гамбиец приехал сюда, в надежде, что ему удастся здесь построить спортивную карьеру. Футбольная школа "Metta" через интернет оценила его способности как довольно неплохие, и для парнишки это было большим шансом.

По словам Абдулы, он обокрал своего отчима , рассчитался с посредниками и через Египет добрался до Латвии, но уже через несколько тренировок подростку сказали: "Спасибо, можешь отправляться домой".

По словам приемной мамы, если он вернется на родину, его отчим с ним расправится. Для латвийских служб этот аргумент не убедителен. "Мы и суд не усмотрели, что ему угрожает реальная опасность для его жизни. Мы не смогли убедиться, что такие факты, о которых он говорит, существуют", - сказали представители УДГМ.

Как сообщалось, молодой человек прибыл в Латвию по приглашению футбольной школы МЕТТА. Школа надеялась получить хорошего игрока, однако данные ожидания не оправдались.

Добавим, ранее в Латвию прибыли два несовершеннолетних мигранта – Абдулла из Гамбии и мальчик из Афганистана. Для обоих несовершеннолетних удалось найти убежище. Абдуллу взяли в приемную семью в Мадонском крае, а подросток из Афганистана был принят в детский дом в Риге.

Комментарии