АЧС в Латвии: за каждую убитую самку кабана будут платить по 50 евро (7)

фото

Общество | 1 сентября 2016 года, 09:30

В целях сокращения популяции кабанов в Латвии, чтобы таким образом ограничить распространение африканской чумы свиней (АЧС), Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) станет выплачивать охотникам по 50 евро за каждую убитую самку кабана.

Аналогичная программа завершилась в марте этого года, но тогда охотникам выплачивалось по 100 евро.

Деньги начнут платить с четверга, 1 сентября, сообщила представитель ПВС Илзе Мейстере. Чтобы получить вознаграждение в размере 50 евро за каждого отстрелянного кабана, охотникам вместе с заполненными документами в территориальное подразделение ПВС необходимо предоставить доказательства, что убитое животное является самкой.

Выплаты будут производиться в рамках программы ограничения АЧС, которую софинансирует Евросоюз. Всего на эти цели выделено 600 тыс. евро.

фото

ПВС также призывает жителей, обнаруживших в лесу, канаве или другом месте мертвого кабана, сообщать об этом в свое самоуправление, которое обеспечит вывоз туши.

Как сообщалось, с 20 ноября прошлого года до 29 марта этого года в рамках программы борьбы с АЧС было отстреляно более 10 900 самок кабана.

Комментарии 7
Северный11 месяцев назад
Полно их, и поголовье только растёт.
1
Мари Мар11 месяцев назад
Ох уж эта африканская чума.Зачем истреблять животных,если эта чума не передается человеку и домашним животным.Почему ветеринарная служба не распыляет по лесам антивирус?Так можно истребить всех животных,и здоровых тоже.Подозреваю что за этим кроется что то другое.А в лесах зверей и так почти не осталось.Я сама живу в ГНП и вижу,что животных в разы стало меньше.И не только кабанов.Пора бить тревогу!И остановить вырубку лесов Латвии тоже!!!Срочно!!!
Janis11 месяцев назад
PVD ĀCM „karstais telefons” 20260400 (no plkst. 8:00 līdz plkst. 21:00), lai operatīvi noskaidrotu iespējamos dzīvnieka nāves cēloņus, noņemtu paraugus laboratoriskajai izmeklēšanai un veiktu vietas sakopšanu, dezinfekciju, kā arī dzīvnieka līķa iznīcināšanu.
Размножение, прирост популяции кабанов примерно 200%, смертность кабанов и домашних свиней при заболевании этим вирусом 90-95%.
Разносители вируса - сами кабаны, другие лесные животные которые были в контакте с инфицированныими животными и кормушками где кормились больные кабаны, лесорубный траспорт, люди и любой другой транспорт который был в контакте с зараженной поверхностью или животным и не продозенфицирован специальным средством.
http://www.allforhunt.com/lv/article/afrikas-cuku-mera-pazimes-foto