На председательство Латвии в ЕС неэффективно истрачены 100 000 евро (9)

фото

Общество | 1 сентября 2016 года, 07:23

Государственная канцелярия во время председательства Латвии в совете ЕС неэффективно истратила 100 000 евро, констатировано в ходе ревизии Госконтроля.

Как сообщил телеканал ЛНТ, эти средства были истрачены Госканцелярией на техническое оборудование, которое во время председательства так и не было использовано.

Напомним, Латвия председательствовала в Совете ЕС в первом полугодии прошлого года. Подготовка к этому событию началась уже в конце 2009 года, однако и этого было недостаточно, чтобы своевременно запланировать все издержки, заключил Госконтроль, проверяя бюджетные расходы Госканцелярии за прошлый год.

Так, например, для обеспечения системы контроля за зданием правительства было потрачено 48 000 евро, однако четыре портативных компьютера стоимостью 16 000 евро, которые Бюро по защите Сатверсме использовало для сертифицированной работы с конфиденциальной информацией, в пользование были переданы спустя пять месяцев после председательства.

В свою очередь, рентгеновские установки для досмотра багажа, которые также приобрели для нужд председательства, были куплены почти за 36 000 евро, однако до сих пор не используются, хотя прошел уже почти год с тех пор, как Латвия больше не председательствует в ЕС.

По мнению Госконтроля, это свидетельствует о том, что Госканцелярия не оценила все риски, связанные с закупками для нужд председательства Латвии в ЕС.

Руководитель Госканцелярии Мартиньш Криевиньш, который был утвержден в должности уже после окончания председательства, с претензиями Госконтроля согласен. "Госконтроль абсолютно честно сделал свою работу и в ходе ревизии обнаружил, что средства не были использованы своевременно. Это наша ошибка, которую мы в дальнейшем исправим и будем работать лучше", - признал Криевиньш.

Он указал, что канцелярия в дальнейшем будет готовиться к закупкам, заранее, еще до тех пор, как станет известно, сколько будет выделено финансирования.

Закупленное для председательства Латвии в ЕС оборудование используется для обеспечения деятельности Госканцелярии, поэтому Госконтроль эти траты не признает бесполезными.

Единственная рекомендация дана относительно использования рентгеновского оборудования. Как выяснилось, оборудование не использовалось своевременно, поскольку затянулся период обучения специалистов.

Комментарии 9
НАДЕЖДА11 месяцев назад
Государственная канцелярия во время председательства Латвии в совете ЕС неэффективно истратила 100 000 евро, констатировано в ходе ревизии Госконтроля.
========
И чЁ? Будут посАдки, зашатаются ли под опами кресла али как?

Напомню...

Проанализировав расходование бюджетных средств на председательство Латвии в ЕС, Госконтроль пришел к выводу, что министерства продолжают тратить их на другие цели. Об этом заявила сегодня глава Госконтроля Элита Круминя.

В качестве самого яркого примера она привела Министерство иностранных дел, которому выделено более половины предназначенных для председательства средств. Например, на эти средства в России отремонтирована квартира для посольских полицейских, куплены автомобили для посольств в Японии, Норвегии, Белоруссии и других странах. Также приобретались мебель, электротовары и другие вещи, для покупки которых не должны использоваться средства из бюджета председательства.

Другие министерства и учреждения тоже тратили предусмотренные для председательства средства на другие нужды - выплачивали премии, покупали новые телефоны для людей, которые не связаны с председательством. Государственная канцелярия сменила окна в одном из кабинетов правительства, в Министерство земледелия отремонтировало конференц-зал.

В пяти учреждениях выплачены премии и денежные вознаграждения на общую сумму 32 000 евро, при этом только 11 000 евро - в Министерстве культуры. На обустройство рабочих мест из средств для председательства потрачено 13 000 евро, в том числе 9000 евро - в Министерстве внутренних дел.

ЗАЗЕРКАЛЬЕ!
Михаил М. Микешин11 месяцев назад
А у нас хоть где-то могут потратить деньги ЭФФЕКТИВНО? За исключением кофепитий за 42 000 и тортиков зв 12 000 ?
НАДЕЖДА11 месяцев назад
:) Ну да. Ведь из сказанного можно понять, что в этот раз они под выделенное финансирование исполнили все свои хотелки и даже сильно вспотели, усваивая эти бабки :)
Грю же, им всем надо жевать и ваще ничего не говорить. :)