1 сентября: вступает в силу новая реформа зарплат педагогов (1)

фото

Общество | 1 сентября 2016 года, 08:47

Сегодня, 1 сентября вступает в силу реформа зарплат педагогов, которая обеспечит минимальное вознаграждение за ставку до 680 евро.

Подготовка реформы зарплат педагогов началась весной 2014 года в бытность министром образования и науки Ины Друвиете. Тогда на первое заседание собралась рабочая группа по подготовке реформы зарплат педагогов, в ходе которого выявился широкий круг проблем, разногласий и пожеланий.

25 апреля этого года министр образования и науки Карлис Шадурскис представил модель оплаты труда педагогов, подготовленную под его руководством. И хотя планировалось, что правительство рассмотрит реформу еще весной, из-за недовольства социальных партнеров до Кабинета министров проект нормативного акта дошел только летом, передает радио MIX FM 102,7.

Новая модель предполагает повышение минимальной зарплаты за ставку до 680 евро с нынешних 420 евро, но из-за ограниченного финансирования новую зарплату будут получать не во всех учебных учреждениях одновременно и не в одинаковом объеме.

С 1 сентября зарплаты повысятся у педагогов общеобразовательных, профессиональных учебных учреждений, учреждений образования по интересам и детских садов, однако в детских садах зарплаты сначала поднимут до 620 евро, а через год - до 680 евро.

С 1 января 2017 года зарплаты повысятся у педагогов учреждений образования профессиональной направленности. Начнут расти оклады у преподавателей высших школ и колледжей, однако их зарплаты планируется повышать в течение трех лет.

Чтобы побудить самоуправления к наведению порядка в школьной сети, будут применяться различные коэффициенты исходя из числа учащихся в учебных учреждениях. Если учебное учреждение будет отвечать критериям, выдвинутым министерством, то сможет рассчитывать на более высокий коэффициент.

Реформа также устанавливает максимальную пропорцию между числом учеников и учителей. Если ранее существовало только два коэффициента - для городов и села, что и создавало большие различия в зарплате, теперь число пропорций выросло до семи, чтобы более точно определить соотношение между числом школьников и учителей по регионам страны.

В ходе реформы зарплат педагогов целевые дотации на зарплаты учителей вырастут в 88% самоуправлений. В 41% самоуправлений целевые дотации повысятся на более чем на 15%. В свою очередь в еще 21% самоуправлений размер целевых дотаций вырастет на 10-15%. Примерно в шестой части самоуправлений целевые дотации вырастут на 5-10%, и еще в среднем в каждом десятом самоуправлении целевые дотации увеличатся на 5%.

Принимая во внимание нынешние расчеты, которые проводились исходя из числа учеников в начале 2015/2016 учебного года, размер целевых дотаций снизится в 12% самоуправлений. Часть этих самоуправлений находится в Рижском регионе. Однако, как пояснил Шадурскис, учитывая прогнозы о том, что число учеников в новом учебном году в самоуправлениях Рижского региона увеличится, для этих самоуправлений целевые дотации могут не снизится и сохранятся на прежнем уровне.

Комментарии 1
Учитель 11 месяцев назад
А то что часы на ставку подняли никто не говорит, те же яйца только в профиль...