ТВ3: медсестры в больнице Страдиня вынуждены работать круглосуточно (8)

фото

Общество | 1 сентября 2016 года, 13:01

В латвийских больницах катастрофически не хватает медсестер, из-за чего страдают как медицинские работники, так и пациенты, сообщает телеканал ТВ3.

Так, например, в одной из крупнейших больниц Латвии – больнице имени Страдиня - работает более 800 медсестер, а еще 45 мест остаются вакантными. В результате дефицита работников медсестрам приходится брать дополнительные смены и работать по 24 часа в сутки. С одной стороны, это дает возможность больше заработать, но в итоге от такой практики страдают пациенты, пишет портал skaties.lv.

В Отделении кардиологии больницы имени Страдиня, где в день прибывает и выписывается около 15 пациентов, имеется лишь четыре медсестры вместо необходимых шести. Как отмечает глава отделения, каждый день медсестрам говорят "спасибо" за то, что они вышли на работу.

В среднем работающая на полную ставку медсестра получает 600 евро "на бумаге". Однако в частных клиниках зарплаты значительно выше, поэтому опытные сотрудники покидают государственные учреждения.

Тем временем министр здравоохранения Анда Чакша отметила, что в будущем ситуация с нехваткой медсестер может ухудшиться.

"На данный момент, то финансирование, которое выделено для здравоохранения, в большей степени будет потрачено на осуществление реформ. Для повышения оплаты труда медицинским работникам имеются 5 миллионов евро, которые существенно не повлияют на зарплаты медсестер. Сейчас ясно, что существующего финансирования для здравоохранения недостаточно", - отметила Чакша.

Добавим, вместо запрошенных Министерством здравоохранения 70 млн евро, правительство выделило из госбюджета 45 млн евро. В результате, на повышение зарплат могу надеяться только специалисты по онкологии, акушеры и семейные врачи.

Комментарии 8
Возмутительно1 год назад
Зато себе подняли на 170 евро зп. Это ведь самое главное.
Oleg Yusupov1 год назад
А вы продолжайте писать по 10 новостей про Россию и 1 новость про Латвию каждый день, еще лучше заживем. Курземцы уже в эйфории живут, мол какая великая у нас история успеха.
Ъ1 год назад
Никто не против отработать в Латвии хоть 3 года хоть 5 лет,хоть всю оставшуюся жизнь,только зарплаты такие что люди работают по двое суток через двое и получают смешные зарплаты что нет возможности нормально прожить(оплатить жилье,питание и другие бытовые расходы),поэтому и уезжают все кто может,особенно молодые специалисты и младший медперсонал.
Точно такая же проблема в Гайльэзерсе,а может даже и ещё хуже,персонала не хватает из-за тех же причин,люди работают на износ так же в графике не как положенно сутки через три,а сутки через сутки,хорошо если сутки через двое и зарплаты очень низкие,даже в Максиме условия получше,да и отношение начальства к оставшимся работникам очень скотское,так как в больницах действительно остались в основном только те кому уже скоро на пенсию или не могут уехать по каким другим причинам.