Общество инвалидов: гранитная брусчатка на Кр. Барона поможет слепым

фото

Общество | 1 сентября 2016 года, 19:48

Пешеходные тротуары на улице Кр. Барона в Риге выполнены в нестандартном виде, отличающемся от мировой практики, но встроенные в них полосы из гранитной брусчатки помогут ориентироваться в городской среде людям с нарушениями зрения, рассказал эксперт по доступности среды общества инвалидов и их друзей Apeirons Юргис Бриедис.

Он указал, что в тротуары из гранитных камней встроены ориентирные полосы, которые позволят ориентироваться людям с нарушениями зрения.

В свою очередь гладкая поверхность брусчатки позволит передвигаться по тротуарам людям в колясках.

Бриедис указал, что в ходе разработки проекта департамент сообщения Рижской думы информировал объединение Apeirons о планах по доступности среды, кроме того обсуждались отдельные места, где чаще всего наблюдаются сложности в передвижении людей с ограниченными возможностями.

фото

Представитель департамента сообщения Рижской думы Илзе Диманте также пояснила, что при помощи маленьких гранитных камешков образована тактильная дорожка, которая помогает слабовидящим людям ориентироваться в городской среде.

В свою очередь светлые тактильные полосы, которые, к примеру, выложены у остановок общественного транспорта или на перекрестках, указывают на то, что тротуар закончился и начинается проезжая часть.

фото

Диманте подчеркнула, что полоса из гранитных камней была разработана совместно с Apeirons. Также с обществом инвалидов и их друзей были согласованы все другие решения доступности городской среды на тротуарах улицы Барона. Авторы проекта регулярно встречались с представителями Apeirons и спрашивали их мнение о безопасности среды, указала Диманте.

Стоит добавить, что в латвийской сегменте Twitter, пешеходные дорожки с "непонятной брусчаткой" стали объектом ироничных высказываний и критики со стороны обывателей.

Комментарии