В Лимбажском крае могут снести еще один памятник советским солдатам (54)

фото

Общество | 1 сентября 2016 года, 21:08

Министерство иностранных дел Латвии в данный момент выясняет обстоятельства сноса памятника советским морякам в Лимбажи в связи с официальной позицией внешнеполитического ведомства России. Между тем, как сообщает Первый Балитйский канал, в Лимбажском крае есть есть один памятник солдатам Второй мировой войны, который также может быть ликвидирован.

Мемориал и братская могила солдат, погибших во время Второй мировой войны находится в населенном пункте Мандегас, Скултская волость, Лимбажский край. Комплекс, который находится прямо рядом с стадионом, согласно признанию местной стройуправы, находится в критическом состоянии. Однако, как отмечает ПБК, даже без заключения специалистов находиться здесь небезопасно.

«Когда-то, мы пенсионеры, там убирали и проводили субботники, но это было несколько лет назад. Сейчас там никто ничего не делает. Этот памятник сейчас не соответствует никаким стандартам. Раз нет денег с ним что-то делать, значит его нужно ликвидировать», - отмечает местная жительница Ираида.

По словам другой жительницы, Бируты, комплекс необходимо привести в порядок.

«Лично я думаю, что его нужно привести в порядок. Это наше попустительство, но люди, которые отвечают за сохранение мемориала, тоже ответственны за данное положение вещей. Все таки там люди захоронены», - отмечает она.

фото

Состояние мемориала настолько плачевно, что надгробные плиты, от любого прикосновения, начинают рассыпаться, а части надписей уже попросту нет, отмечает телеканал.

Мэр Лимбажского краевого самоуправления Дидзис Земмерс рассказал, что самоуправление обращалось к посольству Российской Федерации в Латвии с просьбой о помощи в приведении в порядок данного мемориального комплекса.

«Этот памятник находится в критической ситуации и мы уже вели переговоры с посольством Российской Федерации о разрешении этой ситуации. Поскольку мы уважаем память этих людей и мы толерантны к этому месту, мы пытаемся найти выход из ситуации, но у самоуправления не достаточно ресурсов», - рассказал Земмерс.

фото

ПБК обратился в представительство России в Латвии чтобы прояснить ситуацию.

«Откровенно говоря, у меня на памяти нет обращения Лимбажи или Мандегас. Изначально вопрос подняли местные активисты. Мы его рассмотрели. Рассмотрение было с присутствием представителей МИД Латвии и комитета по братским кладбищам. Мы даже выезжали на место», - рассказал заведующий консульским отделом посольства РФ в Латвии Игорь Корнеев.

В посольстве также пояснили, что конкретный мемориальный комплекс подпадает под действие российско-латвийского соглашения о статусе захоронений и по нему все издержки связанные с уходом и содержанием захоронений и памятных мест несет наша страна. Это же соглашение прописывает, что российская сторона тоже может принимать участие в поддержке памятных мест.

фото

Как отмечает телеканал, многие самоуправления уже годами успешно сотрудничают с посольством, которое активно принимает участие в софинансировании приведения в порядок братских могил и мемориалов.

«Мемориал достаточно большой и в том виде, в котором он изначально задумывался, его восстанавливать нецелесообразно. мы предложили такой вариант, что самоуправление проведет такой конкурс, среди молодых художников или архитекторов и определит победителя чтобы сделать этот мемориал более компактным, но в том виде, в котором он будет радовать глаз и в том виде, в котором за ним будет удобно ухаживать», - отметил Корнеев.

Данные договоренности были достигнуты несколько лет назад, однако дальше в этом вопросе стороны не продвинулись. Все уперлось в финансовый вопрос — комплекс большой, средств требуется много. У посольства бюджет на эти нужды ограничен, а затраты на этот мемориальный комплекс, как признают в посольстве, могут съесть весь годовой материальный резерв. Самоуправление не располагает необходимыми средствами, а памятник продолжает разрушаться.

«Если одна из стен сама рухнет, то нам придется ехать и сносить ее до такой стадии чтобы она не представляла опасности. Поскольку речь идет о весьма чувствительном моменте – его нужно решать», - рассказал руководитель управления Скултской волости Артис Аргалис.

Он также считает, что если краевое самоуправление и посольство Российской Федерации никак не могут договориться, то нужно привлекать еще какую-то сторону для разрешения ситуации.

«Это вопрос желания. Вы же сами понимаете, что договориться о встрече на которой решить, кто за что платит, можно одним звонком или одним письмом. Возможно нужно привлечь комитет по братским могилам в качестве куратора переговоров, чтобы они тогда назначили за что отвечает самоуправление, а за что отвечает российская сторона», - добавил Аргалис.

Напомним, Лимбажское отделение организации Daugavas Vanagi в минувшие выходные ликвидировало памятник, установленный советским морякам.

Как рассказал руководитель отделения Daugavas Vanagi в Лимбажи Гунар Гринбергс, памятник 26 морякам был установлен в 1974 году. По его словам, архивные материалы свидетельствуют о том, что моряки занимались мародерством и убийствами - было убито семь мирных жителей Лимбажи.

Памятник в Лимбажи был снесен при поддержке Национального объединения "Visu Latvijai!"- TB/LNNK. Нацблок также указал, что Лимбажи будет не последним местом, где будут снесены памятники, установленные в советское время.

Комментарии 54
каджич3 месяца назад
Страну довели до нереставрационного состояния.что.уж.говорить о памятниках и захоронениях.какая страна.такие и памятники.Все деньги ушли на кресла адептам режима)
2
Zala spuldze3 месяца назад
Может одну неделю "зелёной лампы" посвятить сбору средств на реставрацию.
2
Andrej Garbar3 месяца назад
Кто, кто. ..латыши, кто еще. ..
Русские уж точно, святое не тронут никогда!
2