Генпрокуратура направила материалы дела Колеговой в Управление финполиции СГД (1)

фото

Общество | 2 сентября 2016 года, 21:40

Генеральная прокуратура направила материалы дела о недочетах в декларации руководителя Государственной службы окружающей среды (ГСОС) Инги Колеговой в Управление финансовой полиции Службы государственных доходов (СГД), сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Кристине Сутугина.

"1 сентября этого года Генеральная прокуратура переслала материалы, полученные от Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) назад в Управление финансовой полиции. Такое решение принято в порядке, установленном Уголовно-процессуальным законом", - сказала Сутугина.

В отделе по связям с общественностью СГД агентству ЛЕТА пояснили, что дело было передано БПБК, поскольку следственный отдел СГД констатировал возможный конфликт интересов в понимании ч. 2 ст. 22 закона о предотвращении конфликта интересов в деятельности должностных лиц.

В статье говорится, что государственное должностное лицо отказывается от исполнения обязанностей во всех случаях, когда из этических соображений могут быть поставлены под сомнение объективность и непредвзятость его (в данном случае - СГД) действий.

Что будет делать СГД, когда получит дело от Генеральной прокуратуры, будет решаться по официальном получении материалов. БПБК переслало полученные от СГД материалы о недочетах в декларации Колеговой Генеральной прокуратуре, поскольку не имеет права применять ст. 219 Уголовного закона "Уклонение от подачи декларации". Как сообщалось, СГД рассмотрела материалы дела об административном нарушении руководителя Государственной службы окружающей среды (ГСОС) Инги Колеговой и пришла к выводу, что в ее декларации не содержится полной и достоверной информации о крупных сделках, сообщили в СГД.

Согласно ч. 2 ст. 275 Кодекса административных нарушений 12 августа принято решение о передаче материалов дела Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Колегова именно 12 августа, в день, когда СГД приняло вышеупомянутое решение, сообщила о том, что отзывает свою кандидатуру с поста главы налоговой службы.

Пока Колегова не ответила на звонки и смс-сообщения агентства ЛЕТА.

Ранее, 9 августа, из-за возражений "Единства" правительство на неделю отложило утверждение Колеговой на должности генерального директора СГД. Все четыре министра "Единства" проголосовали против утверждения Колеговой, и, согласно коалиционному договору, рассмотрение вопроса было отложено.

Лидер партии Андрис Пиебалгс сообщил, что полученная "Единством" информация, касающаяся решения о распределении в 2014 году дивидендов на предприятии, совладелицей которого является Колегова, отличается от информации Регистра предприятий. Но даже если выяснится, что с выплатой дивидендов все было в порядке, это не изменит отрицательное отношение "Единства" к назначению Колеговой гендиректором СГД, заявил он.

Премьер-министр Марис Кучинскис пообещал проверить предоставленную партией "Единство" информацию о претенденте на должность гендиректора СГД Колеговой.

По данным "Firmas", Колегова является владелицей 50% долей капитала предприятия Pallogs и в прошлом году получила дивидендов на 320 000 евро. По словам самой Колеговой, она подарила эти дивиденды брату.

В прессе Колегова заявляла, что владеет Pallogs только формально, а выгодоприобретателем является ее брат. В годовом отчете предприятия эта сделка не указана, что вызывает подозрения в использовании средств на зарплаты "в конвертах".

Колегова в декларациях указывает, что получила от Pallogs за последние годы дивиденды в размере почти миллиона евро, но поданные фирмой в Регистр предприятий документы свидетельствуют, что участники компании решили прибыль за эти годы не распределять.

Комментарии 1
sas11 месяцев назад
Кто следующий на должность директора?