Эксперты: полная отмена налога с пенсий в Латвии маловероятна (1)

фото

Общество | 6 сентября 2016 года, 07:32

Не облагать пенсии подоходным налогом. Под этой общественной инициативой на портале manabalss.lv уже собраны 10 тысяч подписей. Через месяц её направят на рассмотрение в Сейм. Впрочем, не только в Сейме, но даже в Федерации пенсионеров на возможность полной отмены налога на пенсии смотрят скептически, сообщает Русское вещание LTV7.

По задумке автора инициативы Арниса Верземниекса, отмена налога должна коснуться всех пенсий на период с 2020-го по 2045-й годы. То есть — одного поколения людей, которые в 90-е боролись за независимость и не имели возможности заработать достойное пособие по старости.

Самый молодой депутат Сейма Янис Домбрава (VL-TB/LNNK) не считает идею хорошей. Поскольку налог в таком случае не будут платить и те, у кого пенсии — по несколько тысяч в месяц.

«Правильно ли это, когда человек одновременно получает очень высокую пенсию без налогов, да еще у него есть возможность продолжать работать — это вопрос для дискуссии», - говорит Домбрава.

Идею отмены подоходного налога Глава федерации пенсионеров Янис Силиньш поддерживает частично. Уже несколько лет федерация пытается убедить правящих увеличить необлагаемый минимум для пенсий. Сейчас этот минимум составляет 235 евро. А с каждого евро сверх этой суммы взимается 23% подоходного налога с населения. В федерации предлагают необлагаемый минимум поднять до размера минимальной зарплаты. Это 370 евро.

«Как показывает реальная жизнь, эта сумма необходима каждому, тем более пенсионеру, у которого пошатнулось здоровье, остался один — там деньги нужны», - говорит Силиньш.

Депутат Аугустс Бригманис хоть и сам уже пенсионер, но мыслит как законодатель. Говорит — полная и частичная отмена налога на пенсии — нереальна. Это потребует 85 миллионов евро в год.

«Дать обещания, которые невыполнимы, я не могу. Есть конкретные рамки бюджета, мы видим, как идут дискуссия о здравоохрании, зарплат учителей», - говорит Бригманис.

В конце сентября- начале октября инициативу вместе с подписями передадут в Сейм. Тогда начнется ее обсуждение. А уже 17 сентября пенсионеры проведут на площади стрелков собрание — о наболевшем.

Фото: Таисия Воронцова

Комментарии 1
кон11 месяцев назад
Вероятно повышение налога.