Защитники памятников возмущены планами пустить трамвай через кладбище (5)

фото

Общество | 6 сентября 2016 года, 13:38

Новый трамвайный маршрут, посредством которого Рижская дума планирует соединить центральный вокзал и улицу Сканстес, может частично затронуть Большое кладбище, что вызывает недовольство защитников памятников культуры. Об этом пишет газета Neatkarīgā Rīta avīze.

Улица Сенчу, которая проходит через Большое кладбище стала привычной реальностью для рижан. Улица разделяет старое кладбище на две части и пролегает над останками умерших людей, пишет газета.

В ближайшие годы в рамках развития окрестностей улицы Сканстес, которые уже названы современным центром Риги, планируется проложить новый трамвайный маршрут, протяженностью 3,6 км. Предполагается, что трамвайная линия может проходить по маршруту ул. Спорта – ул. Сканстес – ул. Зирню – ул. Сенчу – ул. Пернавас. Маршрут должен соединить окрестности улицы Сканстес с Рижским центральным вокзалом, где будет находиться остановка международной железнодорожной линии Rail Baltica.

На прошлой неделе представители Рижского самоуправления и защитники памятников обсудили прокладку нового трамвайного маршрута, а также то, что для этого может быть задействована какая-то часть кладбища. Однако, как отмечает Neatkarīgā, возможно, об этом говорить пока рано. В распоряжении издания оказались противоречивые комментарии на этот счет – от того, что "трамвайные пути будут пересекать большую территорию кладбища" до "рельсы можно расположить и сбоку от кладбища" и "все уже решено".

фото

Министерство культуры в связи с этим занимает жесткую позицию – Большое кладбище имеет статус архитектурного памятника государственной важности и без согласования с Государственной инспекцией по защите памятников культуры ничего строить нельзя.

Исследователь истории Большого кладбища Эйженс Упманис в интервью изданию заявил, что если через кладбище действительно решили проложить трамвайный маршрут, то с моральной и исторической точки зрения это неприемлемо и означает возвращение к советскому варварству.

"Уничтожение Большого кладбища – это абсурд. В те времена кладбища опустошали сознательно, если мы продолжим это делать, то это выйдет за пределы здравого смысла", - сказал Упманис.

Как уже сообщалось, максимальный срок реализации проекта нового трамвайного маршрута – 1 августа 2023 года.

Фото: Zane Bitere/LETA

Комментарии 5
шурик1 год назад
а причем тут "советское варварство"? при той власти был парк. а трамвай вроде как хотят при этой проложить, а тут все как один демократы. или новый маршрут лично Путин прокладывал?
1
Правда1 год назад
На протяжении нескольких лет наблюдаю как варварски зачищаются Торнякалнское и Мартиня кладбища. В одну ночь валятся сотни крестов,через полгода они исчезают,ещё через годик исчезают остатки могил.
Реалист1 год назад
Не понял с чего вообще шум? На Сенчу очень оживленно ездят машины, какая проблема если еще трамвай по ней пустят, кому или чему вред то? Или опять все упирается в то, что люди у власти в Риге по мнению всех этих защитников неправильные и потому любая их инициатива должна встречаться в штыки?
1