Протест таксистов: водители устроят заезд у здания Кабмина (2)

фото

Общество | 8 сентября 2016 года, 08:08

В четверг, 8 сентября Латвийский профсоюз таксистов проведет у здания Кабинета министров акцию протеста. Такси объедут вокруг здания, чтобы привлечь внимание правящих к существующим проблемам в таксомоторной отрасли и выразить протест против принятия "непродуманных законов и нормативных актов".

Как рассказал член правления Латвийского профсоюза таксистов Геннадий Аксенов, после ознакомления с инициативами министерств стало понятно, что в отрасли наступит еще больший хаос и общая ситуация еще больше усложнится. "Похоже, что чиновники, решая вопрос о судьбе таксомоторной отрасли, не считают нужным нас выслушать и учесть мнение работающих в отрасли", - отметил Аксенов.

Профсоюз требует создать рабочую группу, в которую вошли бы представители отраслевых профсоюзов, крупных и мелких таксомоторных фирм.

Водители такси предлагают ввести на всей территории Латвии единую систему лицензирования по образцу той, какая в настоящее время существует в отрасли пассажирских перевозок автобусами. Лицензирование нужно поручить Автотранспортной дирекции Министерства сообщения.

По словам Аксенова, единый порядок лицензирования уменьшит бюрократию и административное бремя для таксомоторных фирм. В настоящее время каждое самоуправление имеет право на своей территории устанавливать различные, иногда необоснованные требования к лицензированию легковых такси.

"Водителю такси запрещено подбирать пассажиров на обратном пути, поэтому почти каждый выезжающий из Риги в Юрмалу таксист является нарушителем. Если таксист хочет работать и в Риге, и в других самоуправлениях, например, в Марупе, Юрмале, Гаркалне, Елгаве, Огре и Тукумсе, ему нужно получить разрешения во всех муниципалитетах", - пояснил представитель профсоюза.

Также водители такси требуют, чтобы при определении патентной платы вначале были проведены экономические расчеты, основанные на реальных доходах таксистов, и объектом патентной платы был бы водитель такси, а не автомобиль, как это предлагается в настоящее время. Водители такси требуют уменьшить существующую в отрасли бюрократию, отменить налог на транспортные средства предприятий для легковых такси и разрешить водителям использовать транспортные средства для личных нужд.

Акция протеста начнется в 8:30.

Напомним, как ранее сообщило ЛТВ7, Министерство финансов решило привести в порядок таксомоторную отрасль. За каждую машину теперь нужно будет платить 286 евро в месяц. Старые же машины исчезнут с улиц, а оставшиеся могут получить единый цвет.

Как показывают расчеты, таксисты в Латвии официально работают лишь 25 часов в месяц, то есть меньше одного часа в день. Их зарплата составляет 80 евро в месяц. В Минфине этим расчетам не верят и предлагают ввести новый налоговый режим - со следующего года взымать 286 евро в месяц за одну машину, которую используют в качестве такси. Этот платеж включает в себя подоходный налог, а также социальное страхование таксистов.

Фото: Diāna Lozko/LETA

Комментарии 2
васек11 месяцев назад
Истинная суть таксистов - выедут на своих вёдрах мешать обычным жителям, когда и так везде ремонты, куча пробок. После такого вообще уважение нет к таксистам, если еще и вспомнить как они себя ведут на дороге. Больше не буду уступать им.
3
Uber11 месяцев назад
Нужен я.