В Риге с размахом отметят 155-летний юбилей железной дороги (16)

фото

Общество | 12 сентября 2016 года, 07:45

12 сентября, отмечая 155-летний юбилей с момента открытия в Латвии первой железнодорожной линии, предприятие Latvijas dzelzceļš приглашает всех посетить праздничные мероприятия, которые на протяжении всего дня будут проходить на Рижском центральном железнодорожном вокзале.

В праздничной программе ожидается: выпуск специальной почтовой марки, презентация детской книги "Железная дорога и поезда", Парад костюмов железнодорожников, а также много других, интересных мероприятий.

фото

Портал Mixnews будет вести прямую видеотрансляцию с трех мероприятий:

  • в 13.00 - презентация почтовой марки, посвященной 155-летнему юбилею Латвийской железной дороги;

  • в 15.00 - праздник в честь презентации детской книги "Железная дорога и поезда";

  • в 17.30 - парад костюмов железнодорожников.

Подключайтесь!

Программа мероприятий

13.00 – Презентация почтовой марки, посвященной 155-летнему юбилею Латвийской железной дороги

В честь 155-летнего юбилея железной дороги, компания Latvijas Pasts выпустит новую почтовую марку. На марке будет изображена железнодорожная станция "Крустпилс", которая является одной из исторически значимых станций на недавно открытой железнодорожной линии Рига-Даугавпилс. Марку создал художник Гиртс Грива, а в качестве иллюстрации к ней была использована фотография Елгавского фотографа Адама Ферга. На марке изображено внушительное здание Крустпилсской станции, а также весь, работающий там персонал. Конечно, не обошлось и без изображения парового локомотива – неотъемлемой части железной дороги 19 века.

фото

Фото: jekabpils.lv

С 8.00 до 20.00 – штамповка марки, посвященной 155-летию железной дороги в отделении Latvijas Pasts, в торговом центре Origo

Latvijas dzelzceļš в сотрудничестве с компанией Latvijas Pasts предложит всем присутствующим уникальную возможность – бесплатно отправить особую юбилейную открытку своим родным и близким.

фото

В торжественной презентации почтовой марки примет участие председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвин Берзиньш, министр сообщения Улдис Аугулис и руководитель компании Latvijas Pasts Марцис Вилцанс.

15.00 – Праздник в честь презентации детской книги "Железная дорога и поезда"

Автором книги является режиссер и журналист Паулс Тимротс, а иллюстрации к книге создала художница Гундега Музиканте. При помощи ярких, разнообразных иллюстраций и захватывающих историй книга поможет каждому лучше узнать об истории железной дороги, о ежедневной работе на ней, а также об устройстве рельсов и другого технологического оборудования.

Книга станет отличным путеводителем в мире железной дороги как для детей, так и для взрослых. У всех желающих будет возможность приобрести книгу уже во время презентации, а также получить автограф автора. Книгу можно будет найти на стенде Zvaigzne ABC.

16.00 – 17.00 – экскурсия по новым вагонам международных поездов

На 1-м пути 2-го перрона у всех желающих будет возможность посмотреть изнутри на новые вагоны международных поездов, а также выпить кофе или чай в вагоне-ресторане.

фото

фото

фото

17.30 – Парад костюмов железнодорожников

Праздничную программу мероприятий завершит уникальный Парад костюмов железнодорожников. Во время парада у всех присутствующих будет возможность увидеть более 30 различных исторических костюмов железнодорожников - со времен царей до наших дней. В качестве моделей выступят сами работники Latvijas dzelzceļš.

Латвийской железной дороге – 155 лет!

В этом году, 12 сентября исполняется 155 лет с момента, когда на территории Латвии была открыта первая железнодорожная линия, соединившая Ригу и Даугавпилс (в то время город назывался Динабург).

фото

фото

В течение этого года в Латвии были организованы различные мероприятия, во время которых любой желающий мог узнать самые интересные факты о развитии железнодорожной отрасли в Латвии.

Больше всего латвийцев заинтересовал Парад железнодорожного транспорта, проходивший в мае. В течение двух дней парад прошел на двух, самых исторически значимых станциях – в Риге, Крустпилсе и Даугавпилсе.

фото

фото

фото

фото

Также, во время акции "Ночь музеев", Музей истории Латвийской железной дороги посетили тысячи людей, чтобы посмотреть на Парад костюмов железнодорожников. 12 сентября, у всех желающих будет еще одна возможность насладиться данным зрелищем.

Также, чтобы отметить 155-летний юбилей железной дороги, Latvijas dzelzceļš разработало увлекательное мобильное приложение "Игра железной дороги. Тогда и сейчас", с помощью которой в 155 местах по всей Латвии можно делать интересные фотоколлажи, объединяя прошлое и настоящее.

Концерн Latvijas dzelzceļš состоит из руководящего предприятия Latvijas dzelzceļš и четырех дочерних обществ: ООО LDz Cargo, занимающегося грузовыми железнодорожными перевозками; предприятия по строительству и содержанию инфраструктуры ООО LDz Infrastruktūra; предприятия по ремонту и содержанию подвижного состава ООО LDz Ritošā sastāva serviss, а также охранного предприятия LDz Apsardze.

Более подробную информацию об истории железной дороги можно найти ЗДЕСЬ.

Комментарии 16
леший2 месяца назад
там чуть-чуть не досказал, здесь чуть-чуть подправил и вот она новая история Латвии====ни слова про Российскую империю, так просто взялась и построилась сама, железная дорога====Вот когда-то Россия, а потом и Советский Союз понастроили жел.дорог, а ныне власть разбирает!!!====ну, и правильно, назад в XIX век к истокам, к младолатышам====тогда вопрос, а зачем вообще нужен этот праздник???
2
Янка2 месяца назад
Почему на одной из фоток Тульский самовар??!! Как вы посмели??!! Кто позволил??!! Это же Россия!! Это не нельзя!! Я этого так не оставлю!! Я буду жаловаться!!
Михаил М. Микешин2 месяца назад
А чего отмечать то? начиная от первой линиии до Динабурга - сплошное наследие проклятых оккупантов. Не патриотичненько как-то....