Минздрав "взялся" за необоснованные вызовы "неотложки" (20)

фото

Общество | 7 сентября 2016 года, 18:11

Министр здравоохранения Анда Чакша поручила крупнейшим больницам и Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) разобраться в причинах необоснованной доставки в отделения неотложной медицинской помощи больниц пациентов, которые могли бы лечиться амбулаторно.

После встречи с представителями университетских клинических больниц и СНМП Чакша сказала журналистам, что в отделения неотложной медицинской помощи очень многих больниц поступают пациенты, которых затем направляют для амбулаторного лечения, причем часть этих пациентов доставляется в больницы бригадами СНМП. С точки зрения лечения это обходится дороже всего, поэтому министр хочет разобраться, почему так много пациентов попадают напрямую в больницы.

Чакша указала, что нередко пациенту легче вызвать "скорую помощь" или самому приехать в больницу, где можно получить "полный комплект" - анализы, рентген и другие обследования. Поэтому необходимо добиться, чтобы пациенты могли пройти необходимые обследования амбулаторно - в больницах они обходятся дороже всего.

Как сообщила руководитель Рижской Восточной клинической университетской больницы Анита Слокенберга, в эту больницу поступает более 300 пациентов в сутки, примерно 200 из них после обследований и консультаций направляются на амбулаторное лечение, то есть, больница работает с этими пациентами как амбулаторная служба. На это ей требуется дополнительно 2 млн евро.

Руководитель СНМП Сармите Виллере указала, что такие пациенты расходуют также ресурсы СНМП и порой возникают ситуации, когда не хватает бригад для помощи пациентам, чьей жизни действительно есть угроза.

СНМП доставляет пациентов в больницы лишь в половине случаев - остальным помощь оказывается на месте. Однако не всем доставляемым в больницы требуется лечение в стационаре, поэтому необходимо найти способ оказывать им помощь без использования ресурсов СНМП и университетских клиник, считает Виллере.

На следующую встречу, планируемую через две недели, министр намерена пригласить также семейных врачей.

Комментарии 20
Satīra1 год назад
Короче, у нас как всегда, что бы вызвать скорую, надо иметь медицинское образование. Одним словом ЗАЗЕРКАЛЬЕ...
Svetlana Semenec1 год назад
может, потому что болеют, и не молодые, не всем шашнадцать?
Ludmila Spage1 год назад
Потому что семейные ничего не делают. А вызов на дом стоит от 15 до 30 евро за визит. Жителей в Латвии и так осталось немного, еще хотят угробить? Я заметила , что каждый новый министр по здоровью пытается разобраться с неотложкой. Это у них нервное.
1