Латвийские банки призывают жителей узнать их политическую значимость (1)

фото

Общество | 8 сентября 2016 года, 14:51

Чтобы реализовать принцип Знай своего клиента, который стал актуален в связи с изменениями в законодательстве о статусе политически значимого лица, некоторые банки Латвии начали активное анкетирование с целью выявления политически значимых лиц и обеспечения для этих лиц углубленного изучения клиента в соответствии с законом о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, а также правилами Комиссии рынка финансов и капитала. Об этом сообщает Ассоциация коммерческих банков Латвии.

Анкеты банков разнятся в деталях, но в основном они похожи, поскольку составлены с одной целью – выяснить, является ли конкретный клиент политически значимым лицом в Латвии, членом семьи политически значимого лица или лицом, тесно связанным с политически значимым лицом. Банки призывают клиентов честно предоставить информацию о своем статусе политически значимого лица, статусе члена его семьи или статусе тесно связанного с ним лица. Поэтому Латвийская Ассоциация коммерческих банков предлагает пять основных советов для заполнения анкеты клиентов.

1. Не откладывайте и не игнорируйте заполнение анкеты

Если вы получили от банка приглашение заполнить анкету клиента, например, в интернет-банке, не откладывайте выполнение этой обязанности на более поздний срок – найдите необходимые для заполнения анкеты 10-15 минут и выполните требования закона, чтобы у банка была уверенность в том, что вы честный и ответственный клиент.

2. Не волнуйтесь и обдумайте ответы

Информация, которую вы предоставите банку в анкете клиента, находится под такой же защитой тайны банка, как и ваша прочая финансовая информация, которой располагает банк. Данные анкеты будут использоваться только самим банком. Они не подлежат разглашению третьим лицам или организациям. Пожалуйста, указывайте свои данные как можно более точно.

3. В анкеты некоторых банков включены вопросы о средних объемах ваших сделок

У банка уже есть история ваших совершенных операций. Так как вопрос касается будущего, клиенты должны указывать планируемые объемы сделок. Если ваши сделки окажутся более крупными, чем вы планировали, надо будет просто обновить информацию в соответствующем разделе анкеты. В отдельных случаях банк может потребовать разъяснения сути сделок.

4. Внимательно проверьте, являетесь ли вы политически значимым лицом, членом его семьи или тесно связанным с ним лицом

Политически значимое лицо:

Лицо, занимающее или занимавшее значимую публичную должность, в том числе:

-высшее должностное лицо государственной власти,

-руководитель самоуправления, руководитель правительства,

-министр, государственный секретарь или должностное лицо высокого уровня в правительстве или самоуправлении,

-депутат парламента,

-член структуры (правления) руководства политической партии,

-член конституционного суда, высшего суда или суда другого уровня (член судебного учреждения),

-член совета или правления органов государственного контроля,

-член совета или правления Банка Латвии,

-посол, полномочный делопроизводитель,

-главнокомандующий вооруженными силами,

-член совета или правления государственного общества капитала,

-руководитель международной организации (директор, заместитель директора) и член правления или лицо, которое занимает равноценную должность в этой организации;

член семьи политически значимого лица – это лицо, которое является:

-супругом или приравненным к супругу лицом;

-ребенок или ребенок супруга, или ребенок лица, приравниваемого к супругу;

-родитель, бабушка (дедушка) или внук, брат или сестра;

лицо, тесно связанное с политически значимым лицом – это лицо, состоящее в деловых или других тесных отношениях, например, совместные предприятия и т.д.

Ассоциация подчеркивает, что политически значимое лицо – это то же самое, что государственное должностное лицо. Поэтому, например, рядовой полицейский не является политически значимым лицом, а также его брат не является членом семьи политически значимого лица.

Напомним, с 1 июня банки и другие структуры, оказывающие финансовые услуги, перед началом отношений с новыми клиентами выясняют, не является ли клиент политически значимым лицом в Латвии, членом семьи такого лица или тесно связанным с ним.

Комментарии 1
24483 месяца назад
Забавно, что под Этой новостью комментариев нет, а именно Она является на сегодня более актуальнее, чем всё остальное. Но вот второму пункту доверия нет вообще, абсолютно. К сожалению, многие зависят от банка, скажем, 96% населения страны точно - от соц.пособии для детей до перечисления пенсии. Единственное, что (лично на Мой взгляд) может спасти ситуацию - Это игра других банков. Скажем, одни собирают инфо, а другие, за счёт Того, что первые требуют данные - наоборот, обеспечивают полную конфиденциальность по неким юридическим пунктам. И тогда увеличиваются шансы "прибрать" к Себе больше клиентов из других банков легальным путём. Кто Так может - дерзайте.
1