Россия проведет контроль вооружения Латвии (5)

фото

Общество | 9 сентября 2016 года, 21:00

В рамках сотрудничества Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также согласно Венскому договору, в Латвии с 12 по 15 сентября будет находиться группа Российских инспекторов по контролю вооружений в составе четырех офицеров.

Инспекция будет проводиться в Риге, в Адажском и Лиелвардском районе, с целью убедиться, что на указанной территории не проводятся военные учения, о которых надо информировать остальные страны-участницы ОБСЕ, и, соответствует ли информация о всеобщем вооружении ранее заявленным данным.

фото

Инспекторы посетят имеющиеся в указанном районе учебные полигоны и стрельбища, проведут обзорный полет и заслушают информацию командиров формирований и воинских частей, расположенных в его пределах, о личном составе, основных системах вооружения и техники.

Согласно квотам ОБСЕ Латвии необходимо в год провести один прием наблюдателей и три контрольные инспекции. Аналогично, Латвия проводит проверки вооружения в других странах-участницах ОБСЕ.

фото

Подобные мероприятия проводятся для проверки информации о военных силах и планах развертывания основных систем вооружения и военной техники.

Российские специалисты уже ранее проводили контроль латвийских вооружений. Также латвийские эксперты с подобными проверками гостили в России.

Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности принят 30 ноября 2011 года на пленарном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ).

Его целью является осуществление согласованного набора взаимодополняющих мер укрепления доверия и безопасности для повышения стабильности и уменьшения угрозы возникновения военных конфликтов в регионе ОБСЕ.

В соответствии с Венским документом государства-участники ежегодно обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и военных бюджетах.

Комментарии 5
Ilja Antonovs1 год назад
Эти инспекторы потом долго смеяться будут
1
роланд1 год назад
Типа прикалоцца штоли? Сейчас россиянам нужно рекомендовать Латвии наращивать мэстные и еуропские войска НАТО супратив колониального корпуса США.
1
musu alibi1 год назад
Бергманис:В сумму 249,5 миллионов евро, которую Латвия потратит на 123 бронетранспортера, входит не только закупка и ремонт, но и обучение военных, которые будут управлять этой техникой.
1