Латвийским полицейским запретили злоупотреблять косметикой

фото

Общество | 2 апреля 2009 года, 07:37

В МВД решили привести жизнь людей в погонах к единому знаменателю и издали для них специальные правила, пишет «Телеграф».

Полицейским, пожарным и пограничникам, если они при исполнении, запрещено курить и жевать жвачку, носить украшения и рюкзаки за спиной, красить волосы в неестественные цвета и излишне пользоваться косметикой. А если на их пути встретится военный корабль с флагом или памятник Свободы, они должны отдавать честь и флагу, и памятнику.

Правила внешнего вида и поведения людей в погонах, как пояснила руководитель пресс-службы министерства Даце Удре, появились на свет не вдруг.

Это результат длительного труда специально создан ной рабочей группы. Необходимо было создать единые для всех служб нормы поведения в строю, на торжественных церемониях и при выполнении повседневных служебных обязанностей.

В правилах четко сказано, что, находясь вне строя, служащий МВД должен отдавать честь (с прикладыванием руки к форменному головному убору) памятнику Свободы, кладбищу воинов, погибших за свободу и независимость отечества, местам захоронений должностных лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также флагам на ведомственных зданиях и кораблях НВС.

Отдельно в новых правилах сказано о внешнем виде ответственных лиц МВД. Вид должен быть опрятный, выглаженный и выбритый, хотя допускается ношение бороды и усов лицам мужского пола, но в пределах приличий. Например, усы не должны закрывать верхнюю губу, а борода не должна мешать использованию индивидуальных средств защиты.

Руководителям служб мужского пола также запрещается заплетать волосы в косички.

Женские прически тоже должны быть опрятными и не мешающими ношению противогаза. Сильно краситься и носить украшения дамам в форме запрещено. Только сережки — причем не больше одной в каждом ухе и не вызывающие. Мужчинам в серьгах отказано, даже в одной.

Что касается колец на руках — и женщинам и мужчинам дозволяется не больше двух, скромных по виду и форме. Также следует отказаться от курения и жевания жвачки.

Комментарии