Газета: военные игры увеличивают риск появления в Латвии "зеленых человечков" (21)

фото

Общество | 13 сентября 2016 года, 07:13

Находящиеся вне правового регулирования военные игры (наподобие Airsoft) увеличивают риск того, что военную подготовку в Латвии пройдут лица, поддерживающие противоправные военные действия в отношении других государств. Об этом пишет газета Latvijas Avīze.

Ее ведь можно купить в любом магазине – так два года назад президент России Владимир Путин отреагировал на слова о том, что Россия произвела оккупацию Крыма, а люди, блокировавшие украинские военные базы, были одеты в российскую военную форму. В Латвии также законом разрешено свободно торговать военной формой: для маскарада, охоты или военных игр. С одним условием – это не должна быть форма советской армии или любая другая форма с нашивками армии другого государства, пишет газета.

После того, как 28 августа сотрудники Полиции безопасности (ПБ), реагируя на полученную информацию о возможном нахождении в Озолниекском крае иностранной военной группировки, провела проверку - допросила, задержала или использовала физическую силу в отношении 26 человек (разные стороны сообщают по-разному), у общества появились вопросы.

ПБ позднее сообщила – многие из участников игры Airsoft были одеты в форму, схожую с формой российской армии, а также использовали оружие, которое трудно отличить от настоящего. Выяснилось также, что среди участников игры есть люди, ранее попадавшие в поле зрения ПБ в связи с поддержкой агрессивной внешней политики России, отмечает LA.

На фоне произошедшего ПБ актуализировала вопрос правового регулирования военных игр в Латвии. Ведомство констатировало, что военные игры, в которых используется специальное оружие, фактически используются для организации военных учений, таких как, например, захват здания или обследование территории. Как отметили в ПБ, таким образом возрастает риск того, что военную подготовку в Латвии пройдут лица, поддерживающие противоправные военные силы.

Полиция также констатирует, что "подобные игры создают конфликтную ситуацию и в короткой или длительной перспективе притупляют бдительность общества при появлении в публичных местах людей в военной форме без опознавательных знаков", сообщает газета.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, 28 августа на территории Озолниекского края четыре команды по пять человек принимали участие в игре в страйкбол. Игра была прервана, поскольку на место прибыли сотрудники ПБ.

Как рассказал радио Baltkom один из участников игры Сергей Росликов, сотрудники ведомства вели себя некорректно – применяли физическую силу и использовали электрошок. Тем временем, как сообщили радио Baltkom в ПБ, сотрудники правоохранительных органов, реагируя на полученную информацию о возможном нахождении в Озолниекском крае иностранной военной группировки, провела проверку на том месте и опросила 26 человек.

Также в ПБ указали, что никаких спецсредств не использовалось, а физическая сила была применена "только для того, чтобы обеспечить выполнение требований ПБ, соответствующих Закону о полиции".

В свою очередь, Министерство внутренних дел планирует создать межведомственную рабочую группу, которая должна будет разработать правовое регулирование для организации военных игр в Латвии.

Комментарии 21
Tron1 год назад
По моему у латв.военных и иже с ними началась истерия на фоне паранойи. Ну а про наличие мозгов там и говорить не приходится, один латвискумс и полные штаны только от одного слова "Россия".
Противно даже от таких новостей.
1
Vik1 год назад
Думаю следующим шагом следует запретить Counter Strike и вообше все военные компьютерные игры, а то мало-ли, диверсанты тактику отрабатывают.
1
Andrej Gaiduk1 год назад
Полный бред, кому надо уже прошли, кто хочет уже проходит, а кто захочет пройдет. И хватит пороть чушь о "зеленых человечках".
2