В Риге отпраздновали 155-летие Латвийской железной дороги (2)

фото

Общество | 13 сентября 2016 года, 13:00

12 сентября на Рижском центральном железнодорожном вокзале с размахом отметили 155-летие с момента открытия в Латвии первой железнодорожной линии, в 1861 году соединившей Ригу и Даугавпилс, в то время называвшийся Динабургом.

Юбилейные мероприятия на Рижском центральном железнодорожном вокзале стартовали с презентации почтовой марки, выпущенной Latvijas Pasts в сотрудничестве с Latvijas Dzelzceļš специально к празднику.

фото

Симпатичная марка, на которой изображена железнодорожная станция "Крустпилс" в 19 веке, а также сотрудники станции и паровоз, понравилась рижанам, поспешившим получить автографы присутствоваших на мероприятии главы Latvijas dzelzceļš Эдвина Берзиньша и министра сообщения Улдиса Аугулиса.

фото

(слева направо) Глава Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш, министр сообщения Улдис Аугулис и глава Latvijas Pasts Марцис Вилцанс.

Кстати, официальные лица тоже отправили открытки в специальных новых конвертах с юбилейной маркой. Эдвинс Берзиньш – мэру Даугавпилса Янису Лачплесису, а Улдис Аугулис – мэру Риги Нилу Ушакову, таким образом поздравив с праздником двух мэров, вверенные которым города некогда соединила первая в стране железнодорожная линия.

фото

Праздничные мероприятия продолжились презентацией детской книги "Железная дорога и поезда". Автором книги стал режиссер и журналист Паулс Тимротс, а чудесные иллюстрации к ней создала художница Гундега Музиканте. Книга, вышедшая в издательстве Zvaigzne ABC, отвечает на целый ряд интересных вопросов: что появилось раньше – поезда или рельсы, какое отношение имеют к железной дороге часовые пояса, кто в поездах в начале прошлого века ездил вторым классом, а кто – первым, и так далее. Издание предназначено для детей младшего школьного возраста.

фото

фото

Режиссер и журналист Паулс Тимротс и художница Гундега Музиканте.

В продолжении праздника все желающие смогли осмотреть новые комфортабельные вагоны поездов дальнего следования, а также попробовать еду и напитки из обновленного меню вагона-ресторана, в которое теперь входят и специальные блюда для детей, и самые известные блюда латышской национальной кухни.

фото

фото

Кульминацией праздника стал уникальный парад костюмов железнодорожников, в ходе которого была представлена форма четырех периодов – времен Российской империи, с 1918 по 1940 год, советского периода и современная. В роли моделей выступили сотрудники Latvijas dzelzceļš, и, конечно, компанию бравым железнодорожникам составили прекрасные дамы, одетые в платья соответствующих исторических периодов.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Всех, кто хочет поближе познакомиться с историей Латвийской железной дороги, Latvijas Dzelzceļš приглашает заходить на сайт dzelszcelam155.lv, где собрано множество интересной информации, посвященной юбилею.

Комментарии 2
SKB11 месяцев назад
Что-то не пойму как это так получается: столетие Латвийского государства мы ещё только собираемся праздновать, а Латвийской ж/д уже 155 лет. Может быть точнее
говорить о 155-летии ж/д на территории Латвии.
Артём11 месяцев назад
Что-то я другого не пойму - первая линия железной дороги на территории современной Латвии соединила Остров с Динабургом (Даугавпилсом), причём в 1860 году, на год раньше, чем была введена в строй линия Рига-Динабург: http://ej.uz/d8g9. Видимо об этом невыгодно в Риге говорить, как и вспоминать, кто заказывал и строил эти ж/д ветки...