Латвийские строители начинают акции протеста

фото

Общество | 2 апреля 2009 года, 09:35

В Латвии создается новая общественная организация, объединяющая рабочих-строителей, которые в четверг, 2 апреля, проведут первую акцию протеста против кризисной ситуации в экономике страны и отрасли. Об этом сообщает газета «Бизнес&Балтия».

В Латвии сейчас существует несколько ассоциаций, представляющих интересы фирм, работающих на строительном рынке.

В ближайшее время у этих организаций может появиться конкурент, Союз строителей, который собирается отстаивать не интересы фирм, входящих в конкретное объединение, а конкретных людей, преимущественно - строительных рабочих.

«Сейчас постоянный заработок потеряли сотни строителей, интересы которых никто не представляет, — сообщил лидер готовящегося к регистрации Союза строителей Латвии Юрий Смирнов. — Сам я кровельщик, часто выезжаю на заказы, и когда я вижу суммы, которые предлагаются строителям, то понимаю: это работа за тарелку супа. А генподрядчик, судя по сметам, как и раньше, в накладе не остается. Но далеко не каждый строитель разбирается во всех тонкостях финансовых расчетов, а объяснить, что его, по сути, обманывают, некому. Это будет одним из основных направлений деятельности нашей организации».

По словам Смирнова, в Союз строителей уже входит около 170 человек, и сейчас готовятся документы для его официальной регистрации. Возможно, организация со временем превратится в альтернативу существующим профсоюзным объединениям, но вход в нее будет доступен не всем. «Планируем проводить определенную аттестацию. Неквалифицированным рабочим, которых во времена строительного бума расплодилось крайне много, в членстве будет отказано», — уточняет Смирнов.

Активисты создающейся организации планируют принимать участие в массовых акциях протеста. В четверг, 2 апреля, транспаранты будут развернуты у памятника Райнису, а более масштабное мероприятие – шествие безработных строителей - планируется провести 30 апреля.

Комментарии