В лесах Rīgas meži очищено почти 50 километров мелиорационных рвов

фото

Общество | 13 сентября 2016 года, 20:22

С августа прошлого года на территориях, на которых хозяйничает предприятие Rīgas meži, обновлены мелиорационные системы на протяжении 47,166 километров. Это примерно 6% от общей длины рвов, нуждающихся в реновации.

Обновление мелиорационных систем – это очистка существующих рвов с целью улучшения режимов подземных вод и обеспечения их оптимальной деятельности.

Чтобы очистить один метр, из рва необходимо выкопать от одного до пяти кубических метров грунта. В отдельных лесных массивах из-за состава грунта работы на экскаваторе приходится проводить повторно, а также предотвращать создание бобрами дамб в только-только обновленных рвах.

Рядом со рвом создается отвал, который может выполнять также функцию лесной дороги для проведения лесоводческих работ. Так обеспечивается лучший доступ к лесным ресурсам и возрастает их ценность.

В прошлом году очистительные работы проводились на Тирельском участке Тирельского лесничества, а в этом году начаты в лесничестве Даугавас и лесничестве Гауяс. В Тирельском лесничестве необходимо очистить еще примерно 640 километров засорившихся рвов.

Большая часть мелиорационных систем, использующихся в лесах Rīgas meži, отслужила свой срок, поэтому в августе прошлого года было начато полное обновление. По данным инвентаризации, в распоряжении Rīgas meži находились 1156,7 километров мелиорационных рвов, необходимо было произвести реновацию рвов общей длиной 808 километров.

Функционирующие мелиорационные системы позволяют полноценно использовать потенциал плодородия почвы. На территориях, где осуществляется мелиорация, деревья растут в несколько раз быстрее, чем на лесных площадях, где мелиорация не производится.

В лесах Rīgas meži не планируется строить новые мелиорационные системы, рвы только чистятся в рамках действующих систем, чтобы сохранить природные лесные биотопы.

Комментарии