Правительство взялось за выдающих "липовые" больничные врачей (4)

фото

Общество | 14 сентября 2016 года, 07:02

Кабинет министров всерьез озаботился увеличившимися расходами на оплату больничных листов и решил усилить контроль над врачами, которые могут выписывать "липовые" справки, пишет газета Latvijas Avīze.

Как уже сообщалось, после отмены "потолков пособий" в 2015 году, расходы на выплату пособий по больничным значительно увеличились: за первые пять месяцев расходы на больничные составили 58 миллионов евро - на 13 миллионов больше, чем в прошлом году.

При этом, как отмечает издание, в прошлом году Инспекция здравоохранения констатировала 41 незаконно выписанный больничный лист, а в первом полугодии текущего года - 17. Такие цифры на фоне общего количества выписываемых справок совсем невелики.

Согласно официальным данным, в 2015 году пособие по больничным получили 171 783 человека, а в целом было принято 254 670 решение о выплате пособия (один человек может получать поддержку по причине болезни несколько раз в год). Получается, что на 6200 больничных 1 является "липовым".

На сегодняшний день максимальное наказание, которое определяет Инспекция здравоохранения за выписывание "липового" больничного – это штраф до 350 евро. Если нарушение констатировано несколько раз за год, то размер штрафа может достигать 700 евро.

Как свидетельствует проект госбюджета следующего года, к процессу наказания недобросовестных врачей может быть подключено Государственное агентство социального страхования. Как отметили в учреждении, в этом случае с выписавшего без основания больничный медицинского работника можно будет взыскать сумму пособия, а если врач откажется выполнять это предписание, то дело можно будет передавать в суд.

Как отмечает LA, контролировать выписку больничных будет легче с помощью электронной системы здравоохранения, которая будет введена уже с декабря этого года. На данные момент Министерство здравоохранения предложило первым 20 семейным врачам начать использование двух функций электронной системы здравоохранения — выписку электронных листов нетрудоспособности и рецептов.

Комментарии 4
A11 месяцев назад
А за их использующих чиновников когда?
?11 месяцев назад
Бергманис(СЗК): 250 млн пойдут не только на БТР, нам нужно обучить водителей
Зачем президенту Латвии ,бывшему министру обороны рояль за сто тысяч евро?
А, вместе с НДС цена одного президентского рояля (СЗК) составляет около 130 000 евро !
?11 месяцев назад
надо обязать врачей сразу убивать ,а не лечить,чтобы правительство со своей родней могло жировать