ЛТВ7: врачи отвергают новую систему э­-здоровья (4)

фото

Общество | 14 сентября 2016 года, 12:38

Новая система электронного здоровья организована неправильно, работает медленно и неудобна в использовании. Такую оценку новой системе дают семейные врачи, которые ее опробовали, сообщает Русское вещание ЛТВ7.

Тесты проводятся уже на протяжении двух недель, а с 1 декабря новая система станет обязательной для всех медработников. С этого момента рецепты и больничные начнут выписывать в электронном виде. При этом семейные врачи считают электронную систему выписывания рецептов слишком затратной по времени.

"В первую очередь - пациент. Мы не можем думать о том, как писать рецепт. Это ненормально, если выписывание рецепта будет занимать 5-­10 минут", - отметила глава Ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

С ней согласна и Глава ассоциации семейных врачей Сармите Вейде. По ее словам, нет смысла внедрять систему, которая не помогает, а затрудняет работу. Но больше всего ее беспокоит то, что в больничном и обычном рецепте теперь придется указывать диагноз пациента.

"В правилах Кабинета министров говорится, что мы должны указывать диагноз в листе нетрудоспособности и рецепте. Раньше такого не было. Мы не уверены, что эта информация не будет утекать в публичное пространство. Кроме того, первый диагноз зачастую приблизительный. Его уточняют значительно позже", ­ отмечает она.

На свои сомнения в необходимости работодателю и аптекам знать диагноз пациентов указывает в своем письме Минздраву и омбудсмен.

"Что это дает работодателю? Это лишняя информация, тем более, очень сенситивная", - указала представитель Бюро омбудсмена Рута Силиня.

Тем временем в Национальной службе здоровья отрицают, что указывание диагноза в рецепте будет обязательным условием. Также, по словам Национальной службы здоровья, работодатель не будет знать о диагнозе болеющего сотрудника.

"В больничном врач должен будет указывать диагноз, но он останется только в нашей системе для статистики. Эта информация не будет доступна никому, кроме врача и пациента. Работодатель получит лишь минимальную информацию. Что касается рецептов, то указывать диагноз вовсе не будет обязательно", - рассказал директор департамента электронной системы Национальной службы здоровья Мартиньш Смилга.

Семейные врачи уверены, что новую систему электронного здоровья нужно было тестировать как минимум полгода. Тем временем в Министерстве здравоохранения отмечают, что это невозможно.

"Данный продукт появится в конце сентября, и с ним можно будет работать. Запустить одновременно тестовый и пилотный проект мы не можем - не хватает мощностей", ­- указал замгоссекретаря Министерства здравоохранения Карлис Кетнерс.

Реализация проекта электронного здоровья началась еще в 2009 году, и срок запуска неоднократно откладывался. В 2015 году Госконтроль обнаружил в системе большое количество недочетов. Проект обошелся проект почти в 15 миллионов евро.

Комментарии 4
...1 год назад
Что касается рецептов, то указывать диагноз вовсе не будет обязательно - наглое враньё. И на этот диагноз будут пялиться в аптеках. Ну что за б...ская страна, ничего для людей нормально сделать не могут.
Антон Виткалов1 год назад
как и всё "э-" в Латвии
Andrej Gaiduk1 год назад
Правилььно за такие деньги такую херню придумать, это просто п....ц.