Лоси в городе: что манит лесных животных к людям? (1)

фото

Общество | 14 сентября 2016 года, 17:11

Всю неделю рижане в социальных сетях выкладывают фотографии лосей, замеченных в разных частях города, пишет info.riga.lv.

То животное "инспектирует" улицу Бривибас, то в Пурвциемсе шокирует покупателей супермаркета. Для одного из лесных жителей "выход в большой город" закончился трагически: сегодня в Зиепниеккалнсе лось попал под такси.

14 сентября, около 5:36 утра работники Земгальского управления Рижской муниципальной полиции получили вызов на улицу Зиепниеккална. Звонивший сообщил, что по улице гуляет лось. Стражи порядка незамедлительно выехали на место событий, однако ЧП уже случилось – лось попал под колеса такси.

Сам таксист в ДТП увечий не получил, поэтому на место происшествия вызвали только работников Госполиции и ветеринаров из клиники Dr.Beinerts.

Ветеринарный врач констатировал, что животное сильно пострадало при столкновении с автомобилем и лучше его усыпить, чтобы прекратить муки. Позже на место происшествия вызвали представителей кладбища для животных Citi medību lauki, которые увезли лося, чтобы захоронить. Обстоятельства случившегося выясняет полиция.

Так как еще один лось был замечен в Пурвциемсе, полиция проверила весь район, чтобы найти животное. Но лось, видимо, ушел в лес. В случае, если он появится снова, к работам вновь будут привлечены специалисты из клиники Dr.Beinerts.

Напоминаем: сентябрь и октябрь – время лосиных свадеб

Самцы борются между собой, чтобы завоевать благосклонность понравившейся самки. Поэтому мелкие и слабые выдворяются с территорий. Уходя из рижских лесов, сохатые могут на какое-то время оказаться в городе. Тут они навсегда не поселятся, поскольку рижские леса и парки слишком малы для них. Поэтому беспокоиться, что лося можно будет постоянно встречать в Бикерниекском лесу или возле Шмерли, не стоит.

Если заметили лося в городе, позвоните в полицию по телефону 110

В этом случае полицейские, совместно с другими специалистами, помогут лосю убраться с "людской" территории. Учитывая размер животного, просто поймать и перевезти его в другое место нельзя. Использовать транквилизаторы тоже нельзя, потому что на такое большое животное они воздействуют медленно. Тем временем лось может стать агрессивным, а в 50% случаев – вообще погибнуть от лекарства.

Департамент жилья и среды Рижской думы заключил договор с ООО Dr.Beinerts о предоставлении помощи диким животным, попавшим в беспомощное состояние. Если животное не пострадало, фирма Dr.Beinerts совместно с правоохранительными органами "дружественно" предлагает лосю вернуться туда, откуда он пришел – в лес. Незваного гостя выдворяют звуковыми сигналами и при помощи движений тела.

Люди должны уважать большое животное, но держаться от него подальше

Обычно лось по отношению к людям не агрессивен.

Чаще всего, завидев человека, сохатый убегает, но если его раздразнить – агрессивность его становится непредсказуемой. Спровоцировать лося на агрессию могут люди с собаками.

Обычно лоси выходят из леса ночью. Если лось появляется в городе днем – это нетипичное поведение

Охотники предполагают, что лось, которого увидели в Пурвциемсе днем, вышел из леса все же ночью, но заснул в городе. Его кто-то побеспокоил, поэтому он вышел из укрытия досрочно и стал достоянием честного люда. Ведь бежать домой мешают люди и движение транспорта. Поэтому остается надеяться, что с сумерками лось все же ушел обратно в места своего проживания. Поэтому и не был найден.

В Рижской думе создана специальная комиссия по координации охоты, которая решает вопросы, связанные с лесными зверями. Учитывая факт, что кабаны прижились в городе и размножились так, что их пришлось вывозить, в случае, если лоси продолжат создавать неудобства для горожан, будет созвано специальное заседании комиссии, чтобы решить этот вопрос.

фото: Sputnik/Leta

Комментарии 1
wolf11 месяцев назад
Ogromnoe zhelanie viuchitj lat.jazik bez nego v lesu nikak ne obojtisj