В Риге появились новые полосы общественного движения

фото

Общество | 14 сентября 2016 года, 18:36

В этом году в Риге появились новые полосы общественного движения. Одна из них после завершения работ по реконструкции появилась на улице Бривибас. Также появились новые полосы общественного движения на улицах Краста и Вайдавас на участке от улицы Дзелзавас до Иерикю. Существенно улучшено сообщение общественного транспорта в обоих направлениях через Земитанскую переправу, сообщает портал info.riga.lv.

Улица Бривибас

Организация движения на улице Бривибас после завершения ремонтных работ немного изменится: полоса для общественного транспорта в обоих направлениях станет длиннее. Полоса для общественного транспорта по направлению из центра на Юглу начинается возле Густава Земгала гатве и продолжается до торгового центра Alfa. На этом же участке создана полоса для общественного транспорта по направлению из Юглы в центр.

Отметим, что ремонт столичных улиц завершен, кроме улицы Лачплеша и некоторых участков улицы Бривибас, где сроки продлены из-за прокладки подземных коммуникаций. Сейчас Rīgas siltums ведет работы по перестройке теплотрассы на ул. Бривибас: на участке, протяженностью 54 метра от улицы Лачплеша в направлении ул. Гертрудес, и на перекрестке с улицей Стабу. Эти работы будут закончены в конце сентября. После этого на перекрестках появится новый асфальт.

В целом, полосы общественного транспорта оборудованы на 20 улицах. С введением и расширением этих полос появилась возможность у велосипедистов, едущих из Пурвциемса и частично с Тейки, передвигаться по Земитанской переправе по полосе общественного движения. Потому что ее ширина достигает необходимых 4,5 метров.

По стандартам, на велосипеде разрешено передвигаться по полосе движения общественного транспорта, если ширина этой полосы как минимум 4,5 метра. Как заметили в Департаменте Сообщения Рижской думы, полосы общественного движения набирают популярность среди велосипедистов.

Улица Вайдавас

С 27 июня на участке дороги улицы Вайдавас от Дзелзавас до Унияс (фактически до Иерикю) введена полоса движения общественного транспорта. Впредь пассажиры из Пурвциемса смогут добираться до центра быстрее, особенно в утренние часы, когда сообщение более интенсивное.

Ширина полосы общественного движения – 4,5 метра. То есть ее могут использовать велосипедисты, чтобы добраться из Пурвциемса в центр. В свою очередь автоводителям придется смириться с ограничениями движения. Впредь они также не смогут оставлять свои автомобили на левой стороне улицы Вайдавас.

Улица Краста

Отдельная полоса для общественного транспорта организована для движения междугородних автобусов. Полоса начинается от улицы Иезусбазницас и длится до поворота к Рижскому международному автовокзалу.

Для чего нужны полосы общественного движения?

Выделение отдельных полос общественного движения – одно из основных направлений развития общественного транспорта и установки приоритетов. Полосы движения позволяют столичному транспорту объехать пробки, тем самым точнее следовать расписанию. Одновременно с организацией полос для общественного транспорта пересматривается размещение автостоянок и фактически проезжая часть становится шире за счет отсутствия на ней стоящих автомобилей.

Комментарии