Газета: латвийцы жалуются на высокие счета за электроэнергию (39)

фото

Общество | 16 сентября 2016 года, 07:13

Читатели газеты Latvijas Avīze выражают недовольство счетами за электроэнергию, которые они получили в этом месяце. Особенно недовольны те, кто пытался сэкономить на коммунальных платежах и специально меньше использовал электричество, пишет газета.

Недовольны, в частности, городские жители, у которых есть дачи и загородные дома – им непонятно, почему за дом, который используется только летом, и счета за который до этого были небольшие, теперь приходится платить больше.

Лаймонис Упениекс, живущий в квартире в Елгаве, рассказывает, что в июле заплатил за электроэнергию 3,55 евро, тогда как в августе ему пришел счет на 8,79 евро - то есть увеличился почти в три раза.

"Почему энергия так подорожала, если в эти месяцы я использовал ее примерно одинаково?", - недоумевает Лаймонис.

Тем временем рижанка Айя Озолиня в 90-е годы вернула себе отнятый коммунистами дом в Лимбажском крае, и теперь вынуждена платить за электроэнергию в три раза дороже, пишет LA.

"До этого за потраченные 10 киловатт-час платила примерно полтора евро, а теперь в три раза больше", - рассказала она.

Жительница Елгавы Анита Витолиня с детства привыкла экономить – до сих пор она не тратит в месяц больше, чем 50 киловатт-час. А теперь выходит, что чем меньше она тратит, тем больше ей приходится платить по сравнению с теми, кто тратит больше энергии.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, 13 сентября правительство поддержало предложение Минэкономики о дифференциации платежей конечных пользователей за компонент обязательной закупки (КОЗ) в зависимости от мощности подключения и размера потребления.

Планируется разделить плательщиков КОЗ на четыре группы по мощности подключения и размеру потребления. Часть КОЗ будет зависеть от объема потребления (меняющаяся часть), а другую часть составит фиксированный платеж за мощность. Планируется, что таким образом средний размер платежа за КОЗ сократится для подключений в 100 киловольт (kV), 6-20 kV, 0,4 kV (домашние хозяйства, до 64 ампер), но при этом вырастет для остальных подключений в 0,4 kV.

Комментарии 39
Tron1 год назад
Так для этого вся эта хрень и затевалась: чтобы заставить платить население больше. Под прикрытием конкуренции цены взвинтили в 2-3 раза. Не волнуйтесь, дальше будет только хуже. Ведь надо нам еще и не только минометы купить, но и хотя бы один танк. И зарплаты у министров ма-а-аленькие...
2
псковская дивизия.1 год назад
А что хотели? то и получили !!! дэмократия хозяева и батраки (сколько скажут столько и будем платить)
1
Sedna1 год назад
Жалуйся-не жалуйся, а отказы уже получены. И за эти откаты мы и будем платить. Как и всегда. Всё чиновничество в шоколаде, а простые люди - в дерьме.
2