Страдающие от редких заболеваний пациенты подают в суд на государство (8)

фото

Общество | 16 сентября 2016 года, 09:18

Пациенты с редкими заболеваниями, которые не могут себе позволить купить нужные им лекарства, подают в суд на Министерство здравоохранения и Национальную службу здоровья (НСЗ), сообщает газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

"Конституция гласит, что государство обязано обеспечить минимум здравоохранения каждому пациенту, но не сказано, в чем он заключается. Если человек ломает ногу, ему накладывают гипс, а если человек медленно и мучительно умирает, потому что государство не оплачивает ему лекарства - не является ли это нарушением прав человека?", - заявил руководитель общества пациентов с генетическими заболеваниями Saknes Юрис Бейкманис.

"В нынешней реальность пациенты с редкими болезнями и их семьи находятся словно в клетке, потому что варианты лечения есть, но они недостижимы. Это вызывает панику и отчаяние", - добавил он.

В качестве примера он привел пациентов с болезнью Фабри, которым НСЗ выделяет в год 14 000 евро, тогда как лекарства, необходимые для поддержания жизни, стоят почти 200 000 евро.

В настоящее время один пациент с этим заболеванием уже подал в суд, а второму общество помогает готовить иск.

Общество также написало письму омбудсмену и Минздраву, призывая решать эту ситуацию. Также организация считает, что в стране должен быть создан центр редких заболеваний.

Комментарии 8
winter11 месяцев назад
Сомнительно, что в этой стране, которая существует только для благополучной жизни чиновников высшего ранга, что-то существенно может измениться. Однако это не значит, что не нужно бороться. Нужно. Молодцы те, кто подаёт в суд. Здесь на месте вряд ли суд их поддержит, но вот в европейский суд по правам человека обязательно нужно готовить иск.
1
Alex11 месяцев назад
Но есть и другая сторона медали .200.000 ...Это конечно жестокая "математика ,но так тоже не правильно!Нас же давно пичкают бюджетной моралью - вот есть деньги на столько,бюджет кончился- в зиедот пжлста!И моральный вопрос - если на 200.000 можно вылечить 10 человек,или наоборот одного ,на кого повесить не получивших лечение ?Тех 10ти или этого одного,но редкого ?И все равны ,а жестокая математика ,как жестокая логика .Эти 10 могут дать стране отдачу в 10 раз больше.Могут и не дать конечно,но вероятность в 10 раз больше.Подавая в суд этот человек имеет полное право!Потому что в нашей жестокой "бюджетной морали" им уготована просто смерть...А сколько старушек и стариков в Латвии при вполне ещё здоровье выживают на 100-200 евриков "пенсии" ?
Надеетесь11 месяцев назад
Что ни вам, ни вашим близким пересадка или дорогостоящее лечение не понадобится?
Не дай бог конечно, но было бы интересно услышать ваше мнение в подобной ситуации.
Например: месячный курс лечения от гепатита ц, стоит 15500 евро, курс - 6 месяцев, возьмёте кредит?
1