Красный Крест: наши пособия и "минималка" не могут удержать беженцев (10)

фото

Общество | 19 сентября 2016 года, 07:48

Маленькими пособиями и работой за минимальную зарплату беженцев в Латвии не удержать, заявил агентству ЛЕТА генеральный секретарь Латвийского Красного Креста Улдис Ликопс.

Правительство утвердило план интеграции беженцев, но депутаты рекомендовали его пересмотреть, в том числе искать способы удержать иммигрантов в Латвии. По мнению Ликопса, для этого нужно рассмотреть ряд возможностей - увеличить пособия, позволить работать на переходном этапе без достаточного знания латышского языка, а также решать квартирный вопрос.

Ликопс отметил, что в Эстонии программа интеграции беженцев другая. Людей распределяют по самоуправлениям, обеспечивают квартирами, которые по крайней мере вначале оплачивают самоуправления. Беженцам предлагаются рабочие места с зарплатой больше минимальной.

В Латвии программой интеграции беженцев ведает министерство культуры. Это очень обширная и дорогостоящая программа, результаты которой не проявятся через несколько месяцев. Лекции и экскурсии проходят, но беженцев, которые после получения статуса уехали из Латвии, это не удержало, сказал Ликопс.

По его словам, беженцы своим отъездом из Латвии показали, что их экономическая ситуация тут не устраивает.

30 сентября окончится нынешний договор с ЛКК об услугах социальных работников и менторов.

"Мы ждем решений политиков, продолжится ли программа приема беженцев в том же виде", - сказал Ликопс.

"Ясно, что без смены общих установок менторы ничего другого, кроме того, что предлагается сейчас, предложить не могут. Общая ситуация не изменится. Квартиры будут такими же - с дровяными плитами и сухим туалетом во дворе. Беженцы не согласны уезжать из Риги. Они считают, что жилье и работа должны быть в Риге и ее окрестностях. Зарплаты и пособия должны быть в таком объеме, чтобы покрывать затраты на квартиры и обеспечивать семье пропитание. Если предложение для беженцев не изменится, никаких изменений в реальном движении людей тоже не будет", - сказал глава ЛКК.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, что из 23 беженцев, перемещенных в Латвию в рамках программы ЕС и получивших право на убежище, 21 человек уже находится в Германии.

Размер пособий для беженцев в Латвии составляет 139 евро в месяц. За второго и третьего члена семьи беженцы будут получать пособие в размере 70% от минимального дохода, т.е. 97 евро. Такое же пособие будет выплачиваться несовершеннолетним беженцам.

Комментарии 10
Sedna11 месяцев назад
Бедные беженцы. Они себе и в страшном сне не могли придумать, что попадут в такую Латвию. А между тем наши одинокие бабули и дедули живут еще на меньшие подачки от государства. И никого это не заботит.
Garik11 месяцев назад
ВЫ вообще края видите? - еще налог введите "На содержание беженцев" - как укропы на АТО! Беженцы НЕ МОГУТ, а местные жители евриками подтираются?! ВЫ, б...ди, своим жителям не можете достойную жизнь обеспечить, хотя бы пенсионерам, а беретесь вершить судьбы...ну далее по профессору Преображенскому.
Gustaf11 месяцев назад
И слава богу
1