Пассажирка рейса Рига-Цюрих: минуты перед посадкой длились вечность (16)

фото

Общество | 19 сентября 2016 года, 07:00

Последние минуты перед тем, как самолет латвийской авиакомпании airBaltic, выполнявшего рейс BT641 по маршруту Рига – Цюрих, совершил экстренную посадку в аэропорту "Рига", были самыми ужасными и длились вечность. Об этом в интервью газете Latvijas Avīze рассказала пассажирка рейса, редактор и журналист издания Brīvā Latvija Лигита Ковтуна.

"Самолет подозрительно долго летал слишком низко над землей, после чего пилот на английском сообщил о технических проблемах. Стюардесса перевела сообщение на латышский и начала рассказывать о том, как надо спасаться: снять очки, сумки положить под кресло, пристегнуться. Это был самый ужасный момент в моей жизни", - рассказала она.

Ковтуна вместе с режиссером документальных фильмов о депортации и латвийской истории, руководителем проекта "Дети Сибири" и спутницей жизни композитора Петериса Васкса Дзинтрой Гека была приглашена на встречи с соотечественниками, однако встречи так и не состоялись.

"Персонал самолета в этой напряженной ситуации вел себя уравновешенно и спокойно. Но я опытным взглядом видела, что это спокойствие было только внешним. У стюардессы я заметила покрасневшие от слез глаза, а в горле стоял ком. Но, несмотря на это, оба молодых человека показали профессионализм и самообладание в экстренной ситуации", - отметила журналист.

По ее словам, в салоне находились два маленьких ребенка, которые также выглядели взволнованными.

"Нам сказали готовиться к экстренной посадке. Стюарды попросили принять необходимую в такой ситуации позу. Последние минуты были самыми страшными, и длились вечность… Я читала "Отче наш" – сначала тихо, а потом громко", - рассказала Ковтуна.

После приземления началась эвакуация пассажиров. Режиссер Дзинтра Гека считает, что пилоту самолета надо присвоить орден.

"Ему надо присвоить орден за спасение более 60 жизней", - сказала она в интервью изданию.

Один из пассажиров рейса Рига-Цюрих во время экстренной посадки снял видео, которое можно посмотреть здесь.

Как уже сообщал портал Mixnews.lv, у самолета латвийской авиакомпании airBaltic, выполнявшего рейс BT641 по маршруту Рига – Цюрих возникли проблемы с передними шасси, в связи с чем самолет был вынужден совершить в Риге аварийную посадку.

Комментарии 16
Jana Petrane11 месяцев назад
Пилоты молодцы. 60 человек. Смотрела видео в ужасе
2
Vera Orlova11 месяцев назад
Слава богу все обошлось !
1
Sergey Voronov11 месяцев назад
Спасибо пилотам!
2