ЛТВ: арестованный Полицией безопасности латвиец остался без адвоката (2)

фото

Общество | 19 сентября 2016 года, 08:24

У гражданина Латвии Мартиньша, который недавно был арестован Полицией безопасности (ПБ) по подозрению в незаконном участии в вооруженном конфликте на территории Сирии, нет адвоката. Об этом сообщает передача de facto на Латвийском телевидении.

Как выяснила передача, сначала Мартиньш на несколько месяцев попал в сирийскую тюрьму. Бежав оттуда, он пересек границу Турции, и был заключен под стражу уже в этой стране. Неполных две недели назад Мартиньша депортировали в Латвию, пишет портал lsm.lv.

В Латвии Мартиньш обвиняется по 77-ой статье Уголовного закона "О противоправном участии в боевых действиях за пределами Латвии". Максимальное предусмотренное законом наказание по данной статье составляет 10 лет лишения свободы.

У Мартиньша нет адвоката, который оказывал бы ему юридическую помощь. Полиция безопасности на первый запрос передачи De facto о причинах, по которым Мартиньшу не обеспечена положенная по закону защита, отвечать отказалась. На повторное обращение спецслужба заявила, что "соблюдаются все нормы, установленные Законом об уголовном процессе" и "подозреваемое лицо проинформировано о своем праве на защиту".

Установлено, что юноша уехал из Латвии в сентябре 2014 года, а статья 77 Уголовного закона, по которой он обвиняется, появилась лишь спустя полгода — в конце февраля 2015 года. Таким образом, когда Мартиньш уехал из Латвии и присоединился к террористической группировке "Исламское государство", его действия еще не попадали под статью.

Известно, что Мартиньш обратился в ислам после 11-го класса - в 2013 году. После этого он зарегистрировался на одном из самых крупных мусульманских форумов, и в течение 10 месяцев оставил там более 1500 сообщений, которые свидетельствуют о его прогрессирующей радикализации.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, гражданина Латвии Мартиньша, подозреваемого в противозаконном участии в вооруженном конфликте на территории Сирии, Полиция безопасности (ПБ) задержала в начале сентября. Как сообщили в ПБ, уголовное дело в отношении указанного лица было начато в ноябре 2015 года.

Летом ПБ получила сообщение о том, что упомянутого гражданина Латвии задержали власти Турции, а в сентябре было принято решение о его депортации. После депортации из Турции ПБ конвоировала подозреваемого в Латвию, где он был задержан.

Комментарии 2
Sedna11 месяцев назад
Ну, дык, всем известно, что нынче ПБ превратилась в Бога, который безнаказанно делает, что она хочет. куда ж глядит прокуратура, которая по закону должна была б за ПБ надзирать-то? Или прокуроры боятся, что и их ПБ отлучит от гостайны, причем совершенно ( как всегда) не объяснив за что. А отлучение от этой пресловутой гостайны ведёт к потере работы ( это кто не знает).
Romualjd Saulitis11 месяцев назад
Дибил
2