Националистов пригласят на 9 мая, если они будут соблюдать чистоту

фото

Общество | 3 апреля 2009 года, 07:23

Несмотря на то что Рижская дума фактически отказала партии Visu Latvijai! в проведении мероприятий возле памятника Освободителям в День Победы, националисты заявляют, что 9 мая они себя все равно покажут, пишет «Телеграф».

Между тем глава Славянского общественно-культурного центра "Гармонь" Владимир Норвинд готов дать возможность представителям партии Visu Latvijai! участвовать в праздничных мероприятиях в парке Победы, если они будут соблюдать чистоту и порядок.

"Мы поставили в известность партию Visu Latvijai!, что даже не будем рассматривать их заявку на проведение акции 9 мая, поскольку на это время в парке Победы уже заказаны другие мероприятия, — сообщил пресс-секретарь исполнительного директора Рижской думы Угис Видаускис. — Единственное, теоретически они могут договориться с теми, кто уже раньше подал заявку, о каких-то совместных действиях".

Из разговора с сопредседателем партии Visu Latvijai! Имантом Парадниексом понятно, что договариваться правые радикалы ни с кем не намерены.

"В настоящее время мы думаем над тем, чтобы несколько изменить место проведения нашей акции, и решаем, в какой форме она пройдет, — заявил Парадниекс. — Определимся в течение двух недель, но в том, что мы о себе каким-то образом заявим 9 мая, нет никаких сомнений".

Первыми в этом году заявки на проведение мероприятий в парке Победы подали общественная организация "9 мая.lv" и славянский общественно-культурный центр "Гармонь".

"Мы проводим мероприятия в парке Победы с 2002 года, — поясняет лидер "Гармони". — Считаем, что это праздник всех жителей Латвии, ведь благодаря борцам с фашизмом мы все сейчас живем. Visu Latvijai!, я знаю, тоже подали заявку на проведение там мероприятия 9 мая. Мы их пригласим на оргкомитет, выслушаем: если они хотят принять участие в наших мероприятиях — пожалуйста. Это же не просто так — надо решить и вопросы охраны, и уборки территории".

Комментарии