Авария самолета airBaltic: пассажиры могут остаться без компенсаций (5)

фото

Общество | 20 сентября 2016 года, 11:44

Пассажиры рейса Рига-Цюрих, который в субботу совершил экстренную посадку в аэропорту "Рига", могут не получить гарантированные компенсации Евросоюза, сообщает газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

Авиакомпания airBaltic отмечает, что данное ЧП следует квалифицировать форс-мажор — обстоятельство непреодолимой силы. Однако в аэропорту "Рига" уже заявили, что с их стороны пассажирам ничего не полагается.

Представитель аэропорта Элина Прикуле сослалась на Монреальскую конвенцию и регулу Европарламента 261/2004. В них содержится пункт, согласно которому воздушный перевозчик не должен платить компенсацию, если может доказать, что "отмена полета вызвана чрезвычайными обстоятельствами, избежать которых не получилось бы даже, если были бы приняты все возможные меры". Также в Монреальской конвенции сказано, что существуют случаи, когда обязательства авиакомпании перед пассажирами могут быть отменены – в случае возникновения политической нестабильности, неподходящих метеорологических условий, угроз для безопасности, а также непредвиденных обстоятельств, связанных с безопасностью полета.

Однако регула Европарламента, на которую ссылается аэропорт "Рига", также предусматривает, что должны быть общие правила о компенсациях и поддержке пассажиров в связи с отменой или задержкой рейсов, а также в связи с отказом подниматься на борт. Суммы, выплачиваемые пассажирам в случае возникновения каких-либо из вышеперечисленных условий, составляют от 250 до 600 евро. Также, в случае, если пассажиру приходится долго ждать пересадки на другой рейс, ему должны обеспечить питание, два телефонных звонка, проживание в гостинице и транспорт.

Евродепутат от Национального объединения Visu Latvijai!—Tēvzemei un Brīvībai/LNNK Роберт Зиле заявил изданию, что как раз на основании регулы Европарламента компенсация людям на самом деле полагается. "Когда произошло извержение вулкана в Исландии, пассажирам выплачивали компенсации — и ведь это был намного больший форс-мажор", — уверен политик.

Тем временем как пояснил газете вице-президент по корпоративным коммуникациям airBaltic Янис Ванагс, претензии со стороны пассажиров получены, и каждая из них будет рассматриваться индивидуально. Однако и авиакомпания не говорит о компенсациях, а лишь о "дополнительной помощи".

Напомним, как уже пиcал Mixnews, у самолета латвийской авиакомпании airBaltic, выполнявшего рейс BT641 по маршруту Рига – Цюрих, возникли проблемы с передними шасси, в связи с чем самолет был вынужден совершить в Риге аварийную посадку.

Один из пассажиров рейса Рига-Цюрих во время экстренной посадки снял видео, которое можно посмотреть здесь.

Комментарии 5
не понял хуморса1 год назад
Авиокомпания предоставила для полета САМОЛЕТ С НЕИСПРАВНЫМ ШАССИ!
Какой в ..опу форс-мажор?
И в связи с этим,следующий вопрос об индивидуальном подходе к выплате:Чем отличаются деньги за билет полученные от Василия,от денег за билет от Вильгельма?
Или как обычно швейцарцам заплатим,а перед своими гражданами даже не извинимся?
Мes веримss1 год назад
Сразу подорожали американские сендвичи на всех бортах латвийской авиакомпании airBaltic
Бiргманcисt(СЗК): 250 млн пойдут не только на БТР, нам нужно обучить водителей ещё за 200 лимонов
1
RH1 год назад
Летали недавно на Родос. 27-го августа АЖ 18 часов около сотни туристов продержали в Рижском аэропорту. Два раза выдали талоны на питание. Слава Бога, в итоге довезли нормально. В пути ТУДА предложили сэндвичи, изготовленные в Литве, в котором количество Е (в том числе Е-621!) совершенно зашкаливало, их было 24 Е! Специально посчитали, ужаснулись. Это какими нормами авиаторы руководствуются? Организатор поездки - Alida tour - кивает на авиакомпанию. Это -SMARTLYNX, люди из которой тут же (моментально, заготовкой заранее сделанной?) считают, что задержанные чуть ли не на сутки (!) туристы ДОЛЖНЫ ИСТОЧАТЬ ЛИШЬ БЛАГОДАРНОСТЬ: СВОИМИ МНОГОЧАСОВЫМИ таинственными действиями, которые оставляли впечатление бездействия и о ходе которых - если они были - явно умалчивали. Лишь порой оттяжки на много часов вперед сообщали. ДЕЯТЕЛИ ДАННОЙ АВИКОМПАНИИ, СПЕЦА ПО ЧАРТЕРНЫМ РЕЙСАМ - и, как говорят, МОНОПОЛИСТА В ТАКИХ ДЕЛАХ - убеждают нас, спасали нам жизнь т.к. у них ВОЗНИКЛИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ. Получается, что теперь, если авиакомпания вовремя приготовит САМОЛЕТ К ВЫЛЕТУ - это должно восприниматься, как нечто особое? И поломку - это какая же она была! надо ликвидировать почти сутки (а почему не заменить иным самолетом?). Или, все же, а ведь можно и так предположить, предполагаемый для полета из Риги на Родос самолет в это же самое время умудрились погонять по другому маршруту? Как бы то ни было, упомянутые авиакомпания и туркомпания ОТКАЗЫВАЮТСЯ компенсировать наши издержки:1. моральные: не спали по их вине целую ночь и нервничали в фактической безвестности, 2. материальные: полностью потерян-пропал один из всего лишь семи дней отдыха на море. ЭТО КАК, ПРАВИЛЬНО, ув. читатели? Мы вроде не в Зимбабве ведь живём, всё-таки, в Европе, где принято отвечать за свои служебные деяния... Как то делают приличные немецкие, французские и т.д. тур и авиакомпании.